16 января 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.7668 EUR 86.8894

Основатель Oracle вошел в пятерку богатейших людей планеты

13.12.2021 11:44

Производитель корпоративного программного обеспечения Oracle зарегистрировал один из крупнейших подъемов своих котировок за последние 20 лет. Благодаря этому основатель компании Ларри Эллисон (Larry Ellison) вошел в пятерку богатейших людей планеты.

К закрытию Нью-Йоркской фондовой биржи в пятницу, 10 декабря, стоимость ценных бумаг Oracle составила 102,63 доллара, что на 15,6% больше, чем днем ранее. Рыночная капитализация ИТ-вендора достигла 280,56 млрд долларов, свидетельствуют данные торговой площадки.

В рейтинге миллиардеров Forbes, который обновляется в режиме реального времени, Ларри Эллисон с состоянием в 135,7 млрд долларов опередил сооснователей Google Ларри Пейджа (Larry Page) и Сергея Брина (Sergey Brin) с показателями в 126,3 млрд и 121,7 млрд долларов соответственно. Также он приблизился к основателю Microsoft Биллу Гейтсу (Bill Gates), который занимает четвертое место в списке, имея состояние в 139,2 млрд долларов.

Ларри Эллисон остается крупнейшим акционером Oracle - у него насчитывается около 1,14 млрд ценных бумаг (соответствует доле в 35%). Акции компании подорожали после публикации финансовых результатов, которые оказались выше ожиданий рынка.

Согласно обнародованным данным, выручка техногиганта во втором финансовом квартале выросла на 6%, до 10,36 млрд долларов, превысив ожидания аналитиков в 10,21 млрд долларов. Чистый убыток компании за квартал составил 1,25 млрд долларов. При этом акции компании Эллисона росли и до публикации финансовых результатов: с 31 декабря прошлого года бумаги подорожали почти на 40%, пишет Forbes USA.

Ларри Эллисон был одним из основателей Oracle в 1977 году. До 2014 года он занимал пост генерального директора компании, после чего стал председателем правления и главным техническим директором Oracle.

Большая часть состояния 77-летнего Ларри Эллисона приходится на акции Oracle. Его доля в 2021 году подорожали на 44 млрд долларов благодаря 59-процентному росту котировок компании. Также известно, что Эллисон владеет долей в производителей электромобилей Tesla. В 2018 году сообщалось, что он приобрел акции этой компании на 1 млрд долларов.

Как отмечает CNBC, резкий рост состояния Ларри Эллисона в каком-то можно считать удивительным, учитывая, что акции технологических гигантов, вроде Google, Amazon и Facebook, в последние годы росли намного быстрее, чем у Oracle, чьи котировки поднимались в основном однозначными темпами. теперь бумаги Oracle начали ускоренно дорожать, а недавний прогноз по доходам компании превзошел ожидания рынка, вселяя в инвесторов уверенность в том, что переход компании на облачные сервисы начинает приносить плоды.


Источник: DailyComm