11 августа 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 60.4542 EUR 61.7040

Зарегистрировано рекордное число фишинговых атак

29.11.2021 11:37

Согласно отчету Антифишинговой рабочей группы (APWG), в июле 2021 года в мире было зафиксировано рекордное количество фишинговых атак - более 260 тысяч. На этом фоне растут расходы на информационную безопасность.

Большая часть (почти 35%) таких нападений пришлась на банки и платежные платформы. Доля фишинговых атак на криптовалютные проекты составила 5,6%.

Помимо представителей финансового сектора, с фишинговыми атаками сталкиваются университеты, разработчики приложений и др. При этом основное внимание хакеров приковано к относительно небольшой группе брендов, на которые приходится львиная доля атак: к концу третьего квартала 2021 года эта группа включала более 700 компаний, тогда как в январе их было чуть более 400.

Фишинг представляет собой вид интернет-мошенничества, используемого чтобы получить идентификационные данные пользователей. Он применяется для кражи паролей, номеров карт, банковских счетов и другой конфиденциальной информации.

Как правило, фишинговая атака представляет собой выдачу фейковых сайтов, имитирующих интернет-страницы популярных компаний: соцсетей, интернет-магазинов, стриминговых сервисов и т.д. Хакеры рассчитывают на то, что пользователь не заметит подделки и укажет на странице личные данные: реквизиты карты, логин и пароль, номер телефона. Если человек сделает это, мошенники получат его данные.

Представитель APWG Грег Аарон (Greg Aaron) отметил, что количество фишинговых сайтов в мире стало в 10 раз больше, чем в конце 2011 года. Фишинг не снизился по мере развития онлайн-среды - он остается опасным, эффективной и прибыльной деятельностью для киберпреступников, добавил он.

Ранее аналитик Canalys составили прогноз, согласно которому глобальные расходы на информационную безопасность в 2021 году увеличатся на 10% и превысят 60 млрд долларов. По итогам 2020 года объем рассматриваемого рынка в Canalys оценивают чуть более чем в 54 млрд долларов. Указанная сумма включает затраты на решения для защиты конечных точек (Endpoint Security), обеспечения веб-безопасности и защиты электронной почты, безопасности данных, а также на технологии для анализа уязвимостей и управления идентификацией и доступом пользователей.

Специалисты отмечают, что даже при наихудшем сценарии мировые расходы на кибербезопасность в 2021 году вырастут на 6,6% и достигнут 57,7 млрд долларов. Данная оценка предполагает более глубокие и длительные экономические последствия из-за вводимых на фоне пандемии COVID-19 ограничений, а также распространение новых штаммов коронавируса.



Источник: DailyComm