21 января 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.4408 EUR 86.8215

На рынке ИБ-решений для промышленности ожидается ежегодный рост на 6,6%

12.11.2021 14:00

Объем мирового рынка оборудования, программного обеспечения и услуг для информационной безопасности промышленных предприятий будет расти на 6,6% в год и к 2026 году достигнет 22,3 млрд долларов против 15,2 млрд долларов по итогам 2002-го. Об этом говорится в исследовании ResearchAndMarkets.

Наиболее высокие темпы роста (+7,3% в год) ожидаются в сегменте услуг. Расходы на них к 2026 году будут измеряться 10 млрд долларов. В сегменте ПО для обеспечения информационной безопасности промышленных сетей прогнозируется ежегодный рост на 6,3%.

Растут также расходы на устройства безопасности и программные решения для обеспечения безопасности сетей промышленных систем управления, объектов критической инфраструктуры и дата-центров.

По словам аналитиков, пандемия коронавируса COVID-19 повысила потребность в удаленном управлении промышленными объектами и производственными цехами по всему миру. Серьезные экономические последствия эпидемии вынудили предприятия пересмотреть свои бюджеты. Тенденция перехода на работу из дома потребовала создания набора процедур и средств безопасности для обеспечения того, чтобы промышленные объекты могли выполнять удаленные операции.

Для производителей важность кибербезопасности значительно выросла, поскольку промышленные компании подключают устройства и программное обеспечение заводского уровня к корпоративным системам, имеющими выход в интернет.

Промышленный Интернет вещей (IIoT) значительно укрепил работу производственных цехов. Однако в то же время он открыл много новых векторов возможных кибератак. Растущая передача данных с предприятий может повысить уязвимость локализованных сетей, предупреждают исследователи.

Такие новые лазейки используются преступниками для кражи конфиденциальной информации, такой как интеллектуальная собственность, для последующего шантажа.

Ранее "Лаборатория Касперского" провела исследование кибербезопасности промышленных предприятий в 2020 году. Состоялся опрос, 53% участников которого признали, что их компании теперь пользуются услугами сотрудников, работающих удаленно, и это стало своего рода стресс-тестом для ИБ-служб. Из-за огромного количества внешних подключений руководители большинства компаний осознали необходимость периодических оценок уровня безопасности OT-сетей (только 5% опрошенных признались, что у них в планах этого нет).

Многим пришлось пересмотреть общий подход к защите периметра, потому что стало очевидно, что сегментации и защиты рабочих станций теперь недостаточно. Только 7% опрошенных сказали, что их стратегия кибербезопасности оказалась достаточно эффективной во время пандемии коронавируса COVID-19.



Источник: DailyComm