11 августа 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 60.4542 EUR 61.7040

DDoS-атак в мире стало больше на 17%

11.11.2021 12:56

Под данным европейской компании Link11, развивающей решения для информационной безопасности, в третьем квартале 2021 года количество DDoS-атак в мире выросло на 17% в сравнении с аналогичным периодом 2020-го. В апреле-июне рост был на уровне 19%.

Специалисты по итогам июля-сентября 2021 года зарегистрировали 130 кибератак, мощность которых превышала 50 Гбит/с. В крупнейшем таком нападении мощность достигала 633 Гбит/с, а одна из компаний в течение двух часов переживала атаку, мощность которой достигала 2,5 Тбит/с. В целом максимальная производительность DDoS-атак в годовом исчислении увеличилась на 159%.

В исследовании говорится, что многовекторные DDoS-атаки, нацеленные на несколько протоколов и уязвимостей, стали обычным делом, а единичные нападения уходят на второй план. В третьем квартале 2021 года на многовекторные атаки пришлось 78% киберинцидентов против 62% тремя месяцами ранее. Такая ситуация становится проблемой для многих компаний, в которых организован только один уровень ИБ-защиты.

В отчете также приводят данные, согласно которым в каждой третьей DDoS-атаке злоумышленники пользуются неправильной настройкой облачных серверов.

Всплеск DDoS-атак стал прямым следствием пандемии коронавируса COVID-19, в условиях которой люди стали чаще пользоваться интернетом и играть в онлайн-игры. Этим и пользовались злоумышленники, которые к тому же стали чаще практиковать атаки с целью получения выкупа.

Чаще всего вымогатели устраивают небольшую атаку незадолго перед тем, как выдвинуть свои требования. В среднем она длится не более часа и служит демонстрацией возможностей злоумышленников. Следом за этим владельцу сайта приходит письмо с требованием откупиться от более масштабной атаки в будущем. Порой подобные угрозы могут быть чистым блефом, но некоторые из них способны остановить работу сайта на несколько недель.

Согласно оценкам ИБ-компании StormWall, количество DDoS-атак на онлайн-ресурсы компаний на глобальном уровне в первом квартале 2021 года увеличилось на 25,4 % по сравнению с показателем трехмесячной давности и повысилось на 40,9% по сравнению с первой четвертью 2020-го. Самыми атакуемыми отраслями стали развлекательная сфера, телеком, онлайн-ритейл, а также хакеры все активнее атакуют строительный сектор и финтех-сферу. Рост количества атак связан со снижением стоимости проведения атаки, а также с уменьшением себестоимости создания ботнетов.

Для защиты от DDoS-атак эксперты рекомендуют убедиться, что корпоративные веб-сайты и ИТ-ресурсы в состоянии обрабатывать большое количество трафика, а также использовать специализированные защитные решения.



Источник: DailyComm