16 января 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.7668 EUR 86.8894

McAfee близка к продаже за 10 млрд долларов

08.11.2021 11:47

Стало известно о приближающейся сделке по продаже производителя антивирусного программного обеспечения McAfee консорциуму с участием инвестиционных гигантов Advent International и Permira. Как пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на людей знакомых с ситуацией, ИБ-компанию могут купить более чем за 10 млрд долларов.

По словам собеседников издания, покупатели оценят McAfee в 25 доллара в расчете на одну акцию компании. О сделке могут объявить в понедельник, 8 ноября, однако переговоры продолжаются, и остается вероятность их срыва.

О переговорах также сообщает Bloomberg. По данным агентства, они находятся на продвинутой стадии. Bloomberg отмечает, что в случае заключения сделки McAfee уйдет с биржи через год после возвращения на нее. Financial Times (FT) со ссылкой на источники указывает, что с учетом долгов McAfee, составляющих около 4 млрд долларов, общая сумма сделки превысит 14 млрд долларов.

В консорциум покупателей также входит инвестиционная компания Crosspoint Capital Partners, рассказали источники Bloomberg. Собеседники FT в числе других участников консорциума называют не только Crosspoint, но также канадскую инвестиционную компанию CPPIB, cуверенный фонд эмирата Абу-Даби ADIA и сингапурский суверенный фонд GIC. Все потенциальные участники сделки отказались комментировать ситуацию.

McAfee была публичной компанией с 1999 года. В 2011-м она перестала быть таковой: Intel выкупила McAfee за 7,7 млрд долларов, а в 2017 году прошла сделка, предполагающая отделение и продажу подразделения по кибербезопасности Intel Security, которое было создано на базе McAfee. Впоследствии контрольный пакет акций (51%) Intel Security приобрела TPG. В октябре 2020 года McAfee вернулась на биржу.

Ранее в 2021 года McAfee продала подразделение, специализирующееся на развитии решений корпоративного уровня. Эти активы приобрел консорциум во главе с инвестиционной компанией Symphony Technology Group. Стоимость сделки составила 4 млрд долларов.

За последний год было совершено несколько крупных приобретений компаний, специализирующихся на кибербезопасности и антивирусном ПО, - с распространением удаленной работы и ростом числа кибератак спрос на такие продукты растет. В августе 2021 года было объявлено о слиянии на 8 млрд долларов разработчиков антивирусов NortonLifeLock и Avast, в июле Microsoft купила еще одну компанию из этой сферы - RiskIQ (сумма сделки не раскрывалась).



Источник: DailyComm