25 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок кибербезопасности захватывают облачные продукты

02.09.2019 11:08

На рынке технологий информационной безопасности (ИБ) появляется новое поколение компаний, которые используют облачные вычисления для защиты от сложных кибератак. Капитализация таких производителей стремительно растет и насчитывает миллиарды долларов, передает агентство Bloomberg.

Речь о таких компаниях, как Okta, Zscaler и Crowdstrike. Акции первых двух подорожали на 80% с начала 2019 года, а курс котировок Crowdstrike более чем удвоился с момента выхода на биржу в июне, что сделало это IPO одним из самых успешных в технологическом секторе в 2019-м.

"Индустрия безопасности переживает масштабную трансформацию, в рамках которой мы видим, что ИБ-бюджеты все чаще перемещаются в сторону облачных решений", - отмечает аналитик Cowen Ник Яко (Nick Yako).

По прогнозам исследователей IDC, объем расходов на кибербезопасность в 2019 году достигнет 103,1 млрд долларов, увеличившись на 9,4% относительно 2018-го.

В Cowen опросили ИТ-директоров крупных компаний и на основе полученных данных составили прогноз, согласно которому в 2020 году на облачные вычисления будет приходиться 38% ИБ-бюджетов против 18% в 2018-м. Это стимулирует спрос на продукты, подобные тем, которые предлагает Okta, - например, системы управления учетными или идентификационными данными (Identity and Access Management).

По словам экспертов, миграция в облако поможет решить множество проблем, связанных с управлением инфраструктурой, даст возможность существенно сэкономить на содержании этой инфраструктуры. Облако делает бизнес гибче, начиная от аналитики и заканчивая управлением основными бизнес-процессами компании. С развитием компании рабочие процессы становятся сложнее, и облачные технологии позволят быстро адаптироваться и быть конкурентными.

Тем временем производители традиционных ИБ-решений, которые устанавливаются на компьютеры клиентов, пытаются приспособиться и предлагать продукты в соответствии с тенденциями на рынке.

"Вы не можете хранить данные локально и ожидать, что у вас будет достаточно информации, чтобы по-настоящему понять, как распространяются атаки и кто за ними стоит. Без этих сведений вы не остановите их, - говорит аналитик Needham Алекс Хендерсон (Alex Henderson). - Фундаментальные принципы, на которых основаны эти компании, заключаются в том, что они действительно обеспечивают лучшую безопасность".

По мнению аналитика Monness Crespi Hardt & Co. Райана Фланагана (Ryan Flanagan), инвесторы будут искать новые глобальные инициативы в сфере облачной безопасности, а также данные о новых продуктах.



Источник: DailyComm