15 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Во Франции участились атаки кибервымогателей на крупные компании

10.07.2019 11:10

Крупные компании во Франции все чаще становятся жертвами кибервымогателей, которые с помощью вирусов-шифровальщиков блокируют компьютеры и затем требуют выкуп. Однако в корпорациях зачастую замалчивают информацию о подобных киберинцидентах из опасений навредить имиджу компании. Об этом недавно сообщили в Министерстве внутренних дел Франции, передает Bloomberg.

В докладе о киберугрозах за 2019 год, подготовленном ведомством, говорится, что со второй половины 2018 года тактика кибервымогателей изменилась: отказавшись от атак на мелкие компании, они теперь выбирают более крупные цели - корпорации, которые порой имеют стратегическое или жизненно важное значение для экономики страны. В текущем году данная тенденция усилилась.

"Нельзя исключать, что целью подобных атак может быть не только финансовая выгода, но и дестабилизация и шпионаж", - заявил в интервью агентству полковник Филипп Бодуан (Philippe Baudoin), начальник управления МВД по борьбе с киберугрозами. Он не стал уточнять государства, которые могли бы стоять за такого рода действиями.

"Граница между атаками, организованными и профинансированными властями других стран, и обычными киберпреступлениями становится все более размытой", - добавил чиновник.

Такие французские компании, как Altran SA и Fleury Michon SA - одни из немногих, кто обнародовал информацию о ransomware-атаках на свои компьютерные системы.

"Злоумышленники требуют выкуп в несколько миллионов евро, и некоторые компании платят. Мы настоятельно рекомендуем компаниям заявлять [в полицию] о произошедшем," - сказал представитель французского МВД. Распространяться подробнее об инцидентах он не стал.

По данным правоохранительных органов Франции, для атак киберпреступники использовали вирусы-шифровальщики Ryuk и LockerGoga.

Эксперты отмечают тенденцию к увеличению выкупов, которые требуют кибервымогатели у своих жертв. Статистика ИБ-компании Coveware, помогающей клиентам решать проблемы, возникающие в результате ransomware-атак, показала, что средняя сумма выкупа, выплаченная вымогателям, в первом квартале 2019 года составила 12762 доллара США против 6733 долларов в январе-марте 2018 года.

Специалисты связывают резкий рост с появлением более дорогостоящих и эффективных разновидностей вирусов-шифровальщиков, таких Ryuk, Bitpaymer и Dharma, которые преимущественно используются для адресных атак на крупные предприятия. Самые большие выкупы эксперты зафиксировали в случаях с вирусом-шифровальщиком Ryuk и его модификациями. В среднем компании, пострадавшие от этого вредоносного ПО, платили 286 557 долларов США.



Источник: DailyComm