23 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.2918 EUR 99.5609


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Квартальные затраты на обеспечение кибербезопасности впервые превысили $10 млрд

29.03.2019 12:27

По оценкам аналитической компании Canalys, в заключительном квартале 2018 года мировые расходы на обеспечение информационной безопасности (ИБ) впервые превысили 10 млрд долларов. Специалисты связывают рост ИБ-затрат с тем, что компании усиливают защиту от киберугроз, а также предпринимают дополнительные меры по соблюдению требований регуляторов в сфере обеспечения конфиденциальности персональных данных.

В целом за прошлый год общая сумма ИБ-инвестиции в мире достигла 37 млрд долларов, что на 9% больше по сравнению с 2017-м. Анализ Canalys показал, что 82% от всей суммы расходов на обеспечение кибербезопасности традиционно ушло на оборудование и программное обеспечение. Еще 18% было потрачено на средства виртуализации, публичные облачные сервисы и ИБ-услуги по подписке.

Что касается расстановки сил между вендорами, то лидером ИБ-рынка остается корпорация Cisco, рыночная доля которой в октябре-декабре 2018-го немного не дотянула до 10%. На втором месте Palo Alto с показателем присутствия около 7%. Далее расположились Check Point, Fortinet, IBM и Symantec, вклад каждой из которых измерялся примерно 6%.

Эксперты отмечают, что хотя многие организации уделяют большое внимание защите своих информационных активов, компьютерного оборудования и сетевой инфраструктуры, данных сотрудников и клиентов, расходы на кибербезопасность в прошлом году составили лишь около 2% от общего объема глобальных ИТ-затрат. Однако появление новых, еще более изощренных киберугроз неизбежно, а значит, расходы компаний на киберзащиту продолжат увеличиваться.

По оценкам Canalys, к 2020 году объем ИБ-рынка в деньгах превысит 42 млрд долларов. Ожидается, что доля традиционных статей расходов - на аппаратное и программное обеспечение - к этому времени уменьшится до 70%, что специалисты связывают с распространением новых моделей доставки ИБ-продуктов.



Источник: DailyComm