28 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.6852 EUR 96.3034


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Смартфоны Nokia перенаправляли данные пользователей на китайский сервер

22.03.2019 12:45

Финские власти начали расследование после появления информации о передачи данных со смартфонов Nokia на китайский сервер. Производитель утверждает, что проблема решена.

О том, что данные с телефонов Nokia передавались на сервер в Китае, 21 марта сообщила Норвежская национальная общественная телерадиовещательная организация (NRK). Она получила наводку от читателя-владельца Nokia 7 Plus, который обратил на это внимание.

По словам пользователя, трафик передавался в незашифрованном виде, поэтому можно легко проверить содержимое пакетов. Оказалось, что телефон отправляет легко идентифицируемые данные, привязанные к устройству и телефонному номеру. В частности, речь идет о координатах местоположения, серийном номере устройства и информации с SIM-карты, в том числе номере телефона.

Компания HMD Global, разрабатывающая и продающая смартфоны под брендом Nokia, признала, что какая-то часть телефонов Nokia 7 Plus отправляла данные на сервер в Китае. В конце февраля HMD Global выпустила обновление программного обеспечения, чтобы исправить ошибку. Как утверждается в электронном письме, полученном NRK, большинство владельцев Nokia 7 Plus установило это обновление.

Вместе с тем имя владельца сервера, куда отправлялись данные, так и не было раскрыто. Предположительно, речь идет о телекоммуникационном операторе China Telecom.



По материалам Reuters

Источник: DailyComm