13 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

"Лаборатория Касперского" пожаловалась на Apple

20.03.2019 12:49

Российский разработчик антивирусного программного обеспечения "Лаборатория Касперского" подал жалобу на Apple, выразив свое несогласие политикой американской корпорации в отношении приложений в магазине App Store.

Жалоба, направленное в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), связана с требованием Apple, для выполнения которого пришлось бы исключить из приложения Kaspersky Safe Kids для iOS две функции. Речь идет о контроле приложений (позволяет родителям задавать список приложений, которые дети не смогут запустить на основании возрастного рейтинга App Store) и возможности блокировки браузера Safari (позволяет скрывать на устройстве браузеры, чтобы дети могли открывать веб-страницы только через один из них). Без этого приложение не могло пройти проверку для размещения в магазине App Store. В Apple пояснили, что из-за этих функций Kaspersky Safe Kids не соответствует правилам размещения в магазине.

"С нашей точки зрения получается, что Apple использует свое положение владельца платформы, а также контролера единственного канала доставки приложений пользователям этой платформы, чтобы диктовать условия, не позволяя другим разработчикам выступать на равных", - говорится в блоге "Лаборатории Касперского".

В "Лаборатории Касперского" также говорят о международном масштабе проблем, указывая, что с аналогичными проблемами с Apple сталкивались разработчики AdGuard, Kidslox и музыкальное приложение Spotify. Разработчики приложений для родительского контроля могут понести убытки из-за действий Apple, уверены в российской компании, а сам рынок будет двигаться к монополизации.

Ранее в Spotify выразили публичное недовольство ситуацией, когда за использование платежной системы приходится отчислять Apple 30%, из-за чего сторонние сервисы обходятся пользователям дороже, чем Apple Music.

ФАС разработала концепцию обязательной предустановки мобильных приложений, созданных отечественными разработчиками, на смартфоны, продающиеся в России. В частности, служба предлагала законодательно закрепить обязанность продавца заводить в пользовательское оборудование (прежде всего в смартфоны) отечественные приложения с функциями, аналогичными функциям иностранных приложений. ФАС также настаивала, чтобы у пользователей смартфонов, продающихся в России, была возможность удалить любые приложения помимо сервисных, которые обеспечивают работу самого устройства.



По материалам AppleInsider

Источник: DailyComm