02 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.3336 EUR 98.7225


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Принтеры все чаще становятся источником угроз для компаний

10.12.2018 13:29

Производитель принтеров HP Inc. опубликовал результаты исследования безопасности систем печати, которое провела компания Spiceworks. Было опрошено более 500 ИТ-специалистов, работающих в компаниях со штатом от 250 человек в Северной Америке, Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, а также в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и Китае.

По сравнению с 2016 годом печатающая техника на 68% чаще становится источником внешних угроз и на 118% - источником внутренних угроз или нарушений безопасности. При этом лишь 30% ИТ-специалистов признают, что принтеры представляют собой риски для системы безопасности. Данный показатель увеличился почти вдвое с 2016 года, но все еще остается слишком низким. Многие ИТ-специалисты придерживаются устаревших взглядов на безопасность принтера, предполагая, что внутри сети принтеры находятся в безопасности.

Опрос ИT-специалистов показал, что в 2017 году около 27% организаций столкнулись с внешними угрозами, связанными с безопасностью принтеров. Тем не менее, результаты исследования говорят о том, что ИТ-специалисты до сих пор не признают риски, которые могут нести устройства печати. В Северной Америке в принтерах видят угрозу для безопасности менее четверти ИТ-специалистов (22%), а в Европе, странах Ближнего Востока и Африки таковых насчитывается 35%.

В то же время доля ИТ-специалистов, признающих угрозу, которую представляют настольные ПК и ноутбуки, составила 71%, а мобильные устройства признали угрозой 67% респондентов.

Опрос Spiceworks также показал, что ИТ-специалисты, принимающие превентивные меры, придерживаются очень разных подходов. Это связано с множеством разнообразных требований в области безопасности. Самыми надежными и эффективными признаются решения, которые интегрированы, автоматизированы и являются простыми в использовании и администрировании.

Специалисты выполняют мониторинг системы безопасности принтера чаще, чем другие задачи, но эти показатели по-прежнему низкие. Лишь 39% ИТ-специалистов говорят, что они регулярно просматривают журналы принтера, а в странах Северной Америки - 31%.

Авторы исследования делают вывод, что ИТ-специалисты часто пренебрегают самыми базовыми мерами предосторожности для обеспечения безопасности принтеров. Так, например, всего лишь треть респондентов проводит обновление микропрограммы постоянно в рамках мероприятий по обеспечению соответствия нормативным требованиям. Из 84% ИТ-специалистов, которые сообщают о наличии политики в области безопасности, лишь 64% отмечают, что печать входит в эту политику. В Северной Америке таких всего 52%.



Источник: DailyComm