16 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.5891 EUR 99.7934


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Происходит "впечатляющий" рост числа вирусов для добычи криптовалют

28.09.2018 15:14

Количество вредоносных программ, используемых для скрытой добычи криптовалют, выросло на "впечатляющую" величину в этом году, сообщают в антивирусной компании McAfee.

В первом квартале 2018 года зарегистрировано 2,9 млн образцов программ, заражающих компьютеры и мобильные устройства для скрытого майнинга. Это на 629% больше, чем годом ранее, а во второй четверти 2018-го произошел 86-процентный рост числа таких угроз.

Подобные вирусы, как, отмечают эксперты, нацелены преимущественно на компьютеры, однако некоторые элементы могут атаковать Android-смартфоны и другие устройства с выходом в Интернет.

"Киберпреступность - это бизнес, а рыночные драйверы, такие как увеличение стоимости криптовалют, будут и дальше формировать места сосредоточения атак злоумышленников", - сообщил руководитель исследовательской работы McAfee Радж Самани (Raj Samani).

Отмечается, что от вирусов-майнеров страдают как пользователи, так и компании. Они не несут прямых материальных потерь, однако работа их компьютерных систем может значительно замедлиться из-за нехватки мощностей, занятых вирусом.

В исследовании McAfee также говорится, что масштабное распространение вирусов-вымогателей WannaCry и NotPetya привело к увеличению количества новых их модификаций на 151% в апреле-июне 2018 года относительно аналогичного периода 2017-го.



По материалам CRN

Источник: DailyComm