21 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.3490 EUR 99.5589


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Вирусов для Интернета вещей стало втрое больше

19.09.2018 13:33

В первой половине 2018 года количество вредоносного программного обеспечения, атакующего "умные" устройства, оказалось втрое больше, чем за весь 2017-й, когда, в свою очередь, число таких зловредов в 10 раз превосходил показатель 2016 года. Об этом сообщили в "Лаборатории Касперского".

По словам экспертов, злоумышленники все активнее задействуют устройства Интернета вещей (Internet of Things, IoT) в своих киберпреступлениях и теперь не ограничиваются роутерами, смарт-камерами или телевизорами Smart TV.

Хакеры преимущественно используют зараженные IoT-устройства для организации DDoS-атак: гаджеты становятся частью большого ботнета, который по команде атакует определенный веб-адрес, делая его временно недоступным для легитимных пользователей.

Кроме того, мошенники устанавливают на скомпрометированные IoT-устройства майнеры и потенциально могут задействовать их в генерации криптовалют. Также эксперты "Лаборатории Касперского" обнаружили ряд IoT-вирусов, нацеленных на перехват трафика с последующим извлечением из него данных пользователя, в частности логинов и паролей.

В исследовании отмечается, что одним из самых популярных способов заражения "умных" гаджетов все еще остается перебор пароля, поскольку большинство пользователей современной техники нечасто меняют пароли, установленные производителями.



По материалам IT PRO

Источник: DailyComm