19 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

ИБ-директора есть в штате 65% компаний

18.07.2018 12:18

Несмотря на то, что 95% опрошенных Gartner ИТ-директоров ожидают увеличение числа киберугроз в ближайшие три года, только в 65% компаний сейчас есть эксперты по информационной безопасности (ИБ).

Об этом говорится в исследовании, итоги которого показали нехватку высококвалифицированных ИБ-кадров в организациях, проходящих путь цифровой трансформации. Именно дефицит таких специалистов, по мнению экспертов, является одним из главных факторов, сдерживающих развитие инноваций.

В опросе Gartner приняли участие около 3160 директоров по информационным технологиям в 98 странах. Их компании представляют различные отрасли, годовой объем которых измеряется 13 трлн долларов, а расходы на ИТ - 277 млрд долларов.

Опрос показывает, что кибербезопасность остается источником глубокого беспокойства для организаций. По словам директора по исследованиям Gartner Роба Макмиллана (Rob McMillan), многие киберпреступники не только действуют так, как организации стремятся предвидеть, но и демонстрируют готовность адаптироваться к меняющимся условиям.

"Будучи изворотливыми, многие хакеры является цифровыми пионерами, которые находят способы использовать большие данные и методы в масштабе интернета для проведения кибератак и кражи данных. ИТ-директора не могут защитить свои компании от всего, поэтому им нужно создать устойчивый набор средств контроля, который бы сбалансировал защиту бизнеса и необходимость его запуска", - отметил Макмиллан.

Согласно прогнозу IDC, мировые расходы на решения для обеспечения информационной безопасности, включая оборудование, ПО и сервисы, в 2018 году увеличатся на 10,2% и достигнут 91,4 млрд долларов.

Самые щедрые отрасли с точки зрения затрат на ИБ-решения - банковский сектор, дискретное производство и федеральное/центральное правительство - в 2018 году израсходуют более 27 млрд долларов. Четыре другие отрасли (процессное производство, сфера профессиональных услуг, потребительский сектор и телекоммуникации) потратят на информационную безопасность более 5 млрд долларов каждая. При этом самые высокие темпы расходов на ИБ-технологии ожидаются со стороны телекоммуникационной отрасли, сегмента образования, правительственных структур, банковского сектора и добывающей промышленности (CAGR от 13,1% до 11,3%).



Источник: DailyComm