29 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.8692 EUR 99.4500


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Блокировка VPN-сервисов по закону в России пока не применяется

20.02.2018 12:11

Закон о блокировке VPN-сервисов вступил в силу три месяца назад, однако до сих пор Роскомнадзор не направил ни одному из таких проектов требование блокировать для пользователей доступ к сайтам, которые внесены в реестр запрещенной информации.

Закон, по которому сервисы обхода блокировок обязаны блокировать доступ к запрещенным в России сайтам, вступил в силу 1 ноября 2017 года. Он предполагает, что по представлению МВД или ФСБ Роскомнадзор направляет сервису VPN или анонимайзеру требование об ограничении доступа к таким ресурсам. Если анонимайзер это требование не выполнит, то попадет под блокировку сам.

"По состоянию на сегодня обращений от участников ОРД и госбезопасности в отношении анонимайзеров и VPN-сервисов не поступало", - заявил РБК представитель Роскомнадзора.

О готовности исполнять данный закон публично заявляли только некоторые анонимайзеры с российскими корнями, такие как 2ip и Chameleon, в то время как представители большинства зарубежных сервисов изначально сообщили, что не подчинятся требованиям российского законодательства, и продолжают придерживаться данной позиции.

Аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян говорит, что у Роскомнадзора нет рычагов давления на VPN-сервисы и возможности блокировать за неисполнение закона, поскольку для этого у ведомства нет готовых технических решений, а у закона еще не появились соответствующие подзаконные акты.

Издание отмечает, что еще одна сложность в исполнении требований закона заключается в массовом использовании технологии VPN компаниями в рабочих целях. Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев ранее называл принятый законопроект "безумием" и сомневался в возможности его реализации из-за невозможности отличить, какие VPN действуют в коммерческих целях, а какие - для обхода интернет-блокировок.

По словам юриста проекта "Роскомсвобода" Саркиса Дарбиняна, Роскомнадзор до сих пор не подготовил подзаконные акты с информацией о том, чем отличаются личный и корпоративный VPN-сервис. Он допускает, что первые блокировки будут иметь место в коммерческом и банковском секторах.



Источник: DailyComm