19 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

"Лаборатория Касперского" нашла вирус, крадущий реальные и криптоденьги

25.01.2018 14:56

В четверг, 25 января, "Лаборатория Касперского" сообщила о распространении нового вируса под названием Mezzo, при помощи которого злоумышленники могут красть денежные средства в традиционной и криптовалюте.

По данным экспертов компании, троянская программа подменяет реквизиты в файлах обмена между бухгалтерскими и банковскими системами и отправляет собранную с зараженного компьютера информацию на сервер хакеров.

После заражения Mezzo присваивает устройству уникальный идентификатор, на основе которого на сервере злоумышленников создается защищенная паролем папка, куда попадают обнаруженные у жертвы файлы.

В "Лаборатории Касперского" отметили, что Mezzo связан с другим нашумевшим троянцем, охотящимся за криптовалютами, - CryptoShuffler. Эксперты обнаружили, что код Mezzo и программы AlinaBot, осуществляющей загрузку CryptoShuffler, идентичны практически до последней строчки.

Антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Сергей Юнаковский напомнил, что с помощью обнаруженного компанией около года назад похожего троянца TwoBee злоумышленникам удалось похитить более 200 млн рублей у российских организаций.



Источник: DailyComm