15 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Состояние главы Amazon превысило 100 млрд долларов

27.11.2017 10:42

Впервые за 18 лет состояние одного человека превысило 100 млрд долларов. Так разбогател основатель и генеральный директор интернет-гиганта Amazon Джефф Безос (Jeff Bezos).

Как сообщает Bloomberg, состояние Безоса превысило 100 млрд долларов в "черную пятницу" (24 ноября) - традиционный день скидок - за счет того, что акции Amazon подорожали на 2% благодаря оптимизму инвесторов из-за масштабной распродажи. При этом сами показатели продаж на Amazon в "черную пятницу" оказались на 18,4% выше, чем в прошлом году.

Ранее состояние Безоса оценивалось в 93,1 млрд долларов, он неоднократно занимал первую строчку рейтинга богатейших людей мира по версии журнала Forbes.

Стоит отметить, что только за этот год миллиардер заработал 32,6 млрд долларов. Однако, как отмечает агентство, его расходы на благотворительность не слишком впечатляют.

До этого преодолеть отметку в 100 млрд долларов в последний раз, отмечает Bloomberg, удалось капиталу основателя Microsoft Билла Гейтса (Bill Gates). Это, по данным агентства, произошло в 1999 году.

В последние месяцы в списке Forbes, обновляемом в режиме реального времени, Безос то опережал Гейтса, то отставал от него. Впервые глава Amazon был назван самым богатым человеком на планете в июле текущего года, однако тогда ему удалось сохранить лидерство лишь на несколько часов. В августе обоих миллиардеров временно обошел основатель испанского текстильного концерна Inditex и торговой марки Zara Амансио Ортега (Amancio Ortega), который тогда поднялся на первую строчку рейтинга также уже не в первый раз.

В списке самых богатых людей планеты, опубликованном Forbes в апреле 2017 года, значатся 2043 предпринимателя, что на 13% больше, чем в 2016 году. Совокупное состояние миллионеров, участвующих в рейтинге, составляет 7,67 трлн долларов, что на 18% больше прошлогодней суммы.

В последние годы Безос периодически продает акции Amazon. Сейчас у него остается около 80 млн ценных бумаг компании.

Бизнесмен ранее сообщал, что деньги от продаж акций будут идти на благотворительность и развитие космического бизнеса. Джефф Безос говорил о планах инвестировать в разработку тяжелой ракеты-носителя New Glenn для выведения спутников и доставки людей на орбиту. Стоимость одной ракеты бизнесмен оценивал примерно в 2,5 млрд долларов.

По словам Джеффа Безоса, в недалеком будущем ему бы хотелось удешевить космические полеты, "чтобы миллионы людей могли жить и работать не на Земле".



Источник: DailyComm