26 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Утечки данных из российских компаний и госорганов выросли в 100 раз

08.06.2017 11:20

Объем утечек информации из российских компаний и государственных органов вырос стократно, сообщили в компании InfoWatch, специализирующейся на технологиях обеспечения информационной безопасности.

По итогам 2016 года эксперты насчитали в России около 213 случаев утечек информации, в результате которых было скомпрометировано 128 млн записей конфиденциальных данных, в том числе относящихся к банковским картам и счетам. Количество утечек по сравнению с 2015 годом повысилось на 89%, а объем данных, утерянных из-за этих инцидентов, увеличился более чем 100-кратно.

"Наша страна глубоко интегрирована в глобальные процессы информатизации бизнеса, государства и общества, отсюда все преимущества и проблемы, которые влечет за собой такая интеграция, - говорит аналитик InfoWatch Сергей Хайрук. - С ростом ценности информации повышается и вероятность утечки данных. Фактически, мы переступили незримую черту, за которой утечка информации из организации превратилась в рядовое явление. Для управления рисками, связанными с информационной безопасностью, в дополнение к техническим средствам защиты необходимы также организационные меры, повышение уровня "информационной гигиены", сотрудников, которые сейчас могут даже не знать о противоправности собственных действий".

По числу утечек данных в России лидируют госорганы (21,6%), высокотехнологичные компании (14,65), образовательные учреждения (13,6%) и банки (11,75). В мире лидерство принадлежит медицинским учреждениям - более 25% случаев. Специалисты InfoWatch связывают это с относительной доступностью этих данных и их привлекательностью для злоумышленников.

Согласно исследованию, Россия опережает другие страны по количеству так называемых "квалифицированных" утечек данных (25,8% против 17,3% в мире) - случаев, когда злоумышленник осознанно использует похищенную им информацию для личной выгоды или получает несанкционированный доступ к данным.

Внутренние нарушители в организации стали причиной примерно восьми случаев потери данных из десяти, почти каждая десятая утечка происходила при участии руководства организации. Для России характерна более высокая, чем в мире доля утечек по вине руководства (8% против 2%), и более низкая доля утечек по вине внешнего злоумышленника (21% против 55%).



Источник: DailyComm