13 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

В 2017 году злоумышленники заработают на кибервымогательстве 5 млрд долларов

06.04.2017 14:39

Вредоносное ПО, предназначенное для вымогательства (ransomware), является одной из самых серьезных угроз информационной безопасности, предупреждает компания Acronis, специализирующаяся на разработке решений для резервного копирования данных. Ссылаясь на данные ФБР, эксперты сообщают, что в прошлом году жертвы выплатили более 1 млрд долларов злоумышленникам, которые заблокировали их устройства с помощью шифрующих программ-вирусов.

В Acronis полагают, что в 2017 году сумма выкупа, которые люди заплатят кибервымогателям, увеличится в пять раз и достигнет 5 млрд долларов.

Специалисты высказали серьезную озабоченность по поводу того, что многие люди до сих пор не знаю, насколько серьезную угрозу представляют программы-вымогатели, не говоря о мерах защиты от них.

Проведенный Acronis опрос среди потребителей США, Великобритании, Австралии, Германии, Франции и Японии показал, что свыше 62% респондентов никогда не слышали о вредоносном ПО для вымогательства. Несмотря на то, что более 67% опрошенных заявили о высокой ценности своих персональных данных, документов, фотографий, видеозаписей и музыки, хранимых на компьютерах, лишь 5,8% сказали, что осознают риски, связанные с кибервымогательством.

Кроме того, 34% участников исследования признались, что они сами или их близкие теряли данные. Тем не менее, более четверти опрошенных сказали, что не пользуются никакой формой резервного копирования.



Источник: DailyComm