13 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Литовский хакер использовал бренд Quanta для кражи 100 млн долларов

28.03.2017 14:42

Стало известно название компании, которое использовал литовский хакер Эвалдас Римасаускас (Evaldas Rimasauskas) для кражи 100 млн долларов у двух американских ИТ-гигантов.

Ранее в марте 2017 года Министерство юстиции США сообщило об аресте 48-летнего Римасаускаса, которого обвиняют в краже крупной суммы с помощью электронной почты от лица подставной компании.

Мошенник зарегистрировал в Литве компанию, которая называлась так же, как и крупный азиатский производитель компьютерного оборудования. Мужчина связывался с американскими компаниями и сумел обманом заставить две из них перевести ему на счет сумму, в общей сложности превышающую 100 млн долларов.

Тогда не уточнялось, от лица какой компании Римасаускас совершал противоправные действия. 27 марта 2017 года стало известно, что мошенник использовал имя Quanta Computer - одного из крупнейших в мире контрактных производителей компьютеров.

Представитель Quanta Кэрол Ху (Carol Hu) сообщила агентству "Рейтер", что компания не понесла никаких финансовых убытков в результате этого обмана, и добавила, что подобные инциденты случаются редко.

Какие компании стали жертвой мошенничества Римасаускаса, не уточняется. Известно лишь, что речь идет о международных ИТ- и интернет-компаниях.



Источник: DailyComm