21 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.6537 EUR 98.5842


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Российский рынок услуг по исследованию киберугроз вырос на 23%

07.03.2017 13:30

Аналитическая компания IDC опубликовала первый отчет по российскому рынку услуг исследования киберугроз (Threat Intelligence Security Services). В докладе приводятся объемы продаж и рыночные доли основных поставщиков данных услуг, а также распределение общего объема продаж по сегментам рынка и отраслям.

По оценкам IDC, в 2016 году продажи услуг по исследованию киберугроз в России достигли 14,17 млн долларов, что на 23,1% больше показателя годичной давности. Больше всех здесь заработала компания Group-IB. Тройка лидеров, в которую также вошли Positive Technologies и "Лаборатория Касперского", заняла более 70% рассматриваемого рынка.

"Услуги по исследованию киберугроз - один из наиболее сложных сегментов всего рынка информационной безопасности. Поставщики этих услуг способны обеспечить защиту от самых изощренных киберугроз, нацеленных как на российские, так и на международные компании практически во всех отраслях экономики, - говорит старший аналитик "IDC Россия и СНГ" Денис Масленников. - Нет никаких сомнений в том, что подобных угроз и атак в будущем станет все больше, поэтому такие услуги будут крайне востребованы. IDC, таким образом, ожидает, что российский рынок услуг по исследованию киберугроз в течение ближайших пяти лет будет стабильно расти".

В докладе IDC также содержатся прогнозы развития рынка по его сегментам и отраслям экономики до 2021 года и рассматриваются факторы, стимулирующие и сдерживающие развитие рынка. Эта информация не попала в короткий обзор исследования, опубликованный на сайте IDC.

В конце января 2017 года эксперты PwC обнародовали результаты опроса, показавшие, что в России киберугрозы беспокоят лишь 38% бизнесменов, тогда как в США этот показатель составляет 85%.

Две трети опрошенных руководителей компаний (67%) констатировали, что в условиях активного внедрения цифровых технологий бизнесу сложнее завоевать и сохранить доверие к себе. 83% согласны с тем, что взлом систем кибербезопасности негативно скажется на доверии к бизнесу, при этом три четверти усматривают эту угрозу в использовании социальных сетей, отмечали в PwC.

Недавно секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев рассказал, что в 2016 году на ИТ-системы российских государственных органов обрушилось в общей сложности 52,5 млн хакерских атак, что почти в четыре раза больше, чем в 2015-м.



Источник: DailyComm