28 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.4375 EUR 96.2383


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Число вирусов для мобильных устройств выросло втрое

01.03.2017 15:09

Количество вирусов для мобильных устройств выросло втрое. Таковы данные "Лаборатории Касперского" за 2016 год.

Сильнее всего (примерно в 8,5 раза) увеличилось число троянцев-вымогателей, которые блокируют работу устройств и требуют выкуп. В 1,5 раза выросло количество мобильных банковских троянцев, которые в большей степени атаковали российских пользователей.

Согласно исследованию "Лаборатории Касперского", в 2016 году сильное распространение получили рекламные троянцы для мобильных устройств. Эти зловреды агрессивно демонстрируют рекламу на зараженном гаджете, иногда существенно затрудняя использование устройства.

Некоторые подобные троянцы могут устанавливать вирусы, а также свои модули в системные папки, поэтому удалить и не так просто - в некоторых случаях не помогает даже возвращение устройства к заводским настройкам.

"Злоумышленники пользуются тем, что большинство мобильных устройств до сих пор нерегулярно получают обновления операционной системы. Это приводит к тому, что смартфоны и планшеты оказываются уязвимы к старым, хорошо известным и легко доступным эксплойтам, которыми и пользуются зловреды", - отмечает антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Роман Унучек.



Источник: DailyComm