15 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Шесть бывших сотрудников Huawei арестованы за кражу коммерческих секретов

20.01.2017 13:41

Китайский производитель смартфонов Coolpad, входящий в технологический конгломерат LeEco, заявил о задержании шести своих сотрудников, обвиняемых в кражу технологий у бывшего работодателя - компании Huawei Technologies. Об этом сообщает информационное агентство "Рейтер" со ссылкой на официальную китайскую биржевую газету Securities Times.

По данным полиции, арестованные люди нанесли серьезный ущерб Huawei, передав LeEco и Coolpad информацию о технологиях, используемых Huawei при создании смартфонов и компьютеризированных часов. В Huawei подтвердили информацию, что шесть инженеров действительно перешли в компании LeEco и Coolpad.

LeEco сообщает, что компания не получала от сотрудников Huawei никакой информации, и отметила, что в настоящее время с Huawei ведутся патентные споры. Huawei обвинила компанию LeEco в заимствовании дизайна смарт-часов для детей, а также конструкции антенны для смартфонов. Не исключено, что Huawei заподозрила своих экс-сотрудников в передачи информации LeEco сразу после того, как они перешли на работу в конкурирующую компанию, хотя подтверждения этим данным нет.

По мнению аналитиков, задержание экс-сотрудников Huawei в очередной раз подчеркивает факт того, что китайский рынок является одним из самых конкурентных. В погоне за новыми технологиями многие компании готовы пойти на нарушения правил и законов, в том числе закона о защите интеллектуальной собственности.

Издание Fortune отмечает, что аресту бывших сотрудников Huawei мог способствовать авторитет компании в качестве национального героя. Huawei является предпочтительным поставщиком телекоммуникационного оборудования для властей КНР и одной из самых успешных на международном уровне китайских компаний. Близкие отношения руководства Huawei с правительством ускорят судебные процессы в стране, в которой судебная система не является независимой от правящей партии.

Huawei - крупнейший китайский производитель смартфонов. В 2016 году компания выпустила 139 млн устройств, что на 29% больше, чем годом ранее. Объем потребительского бизнеса Huawei подскочил на 42%, достигнув 178 млрд юаней (26 млрд долларов).



Источник: DailyComm