18 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

ZTE может сократить около 5% своего штата

09.01.2017 10:28

Китайский производитель телекоммуникационного оборудования и смартфонов ZTE, работающий под угрозой санкций со стороны властей США, может сократить около трех тысяч рабочих мест, в том числе пятую часть сотрудников в своем китайском бизнесе по выпуску мобильных телефонов, передает "Рейтер" со ссылкой на источники внутри компании.

По словам одного из собеседников, ZTE сокращает около 5% своего мирового штата, насчитывающего порядка 60 тысяч сотрудников. Также уточняется, что в подразделении по выпуску мобильных телефонов будет уволено 600 человек или 10% от общего числа работников, причем большая часть сокращений пройдет в Китае, где ZTE теряет рыночную долю.

"Сокращения в мобильном бизнесе в Китае превысят 20%", - заявил по поводу грядущих увольнений высокопоставленный сотрудник компании, имя которого не называется. Он также отметил, что сокращения пройдут в первом квартале 2017 года.

Кроме того, управляющий одного из зарубежных подразделений ZTE сообщил агентству, что получил квоту на увольнение 10% персонала в своем отделе до конца января.

"Мне дали список людей, которые должны уйти. Они пытались устроиться на работу к конкуренту Huawei, и поэтому их сочли ненадежными", - сказал управляющий. Его имя также не раскрывается. Отмечается лишь, что сотрудник не работает в мобильном подразделении.

В ZTE отказались от комментариев.

В интервью изданию The South China Morning Post пресс-секретарь ZTE Дэвид Дай Шу (David Dai Shu) заявил, что в компании знают о публикации, но пока не дают никаких разъяснений.

Как известно, в марте 2016 года ZTE попала в специальный список организаций (Entity List) Министерства торговли США за нарушение торгового эмбарго с Ираном. Экспорт, реэкспорт и иной трансфер определенных товаров организации из этого списка требует специального разрешения и зачастую становится объектом отказа.

ZTE удалось добиться временной отмены торговых ограничений сначала до 30 июня 2016 года, затем до 30 августа и 28 ноября. В ноябре отсрочка была продлена до 27 февраля 2017-го. Если санкции все-таки вступят в силу, они лишат ZTE возможности закупать у партнеров в США комплектующие и программное обеспечение для своей продукции. Китайский вендор сотрудничает с такими американскими корпорациями, как Qualcomm, Microsoft и Intel, закупая у них около трети необходимых ZTE компонентов.

В своем новогоднем обращении к сотрудникам, копия которого опубликована на официальной странице вендора в соцсети WeChat, председатель правления ZTE Чжао Сяньмин (Zhao Xianming) признал, что компания переживает крупнейший в своей истории кризис. Он предупредил, что в 2017 году ZTE проведет реструктуризацию и избавится от нерентабельных направлений.



Источник: DailyComm