29 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.4375 EUR 96.2383


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Сбербанк приобрел ПО для защиты онлайн-платежей

29.11.2016 12:14

Сбербанк приобрел программное обеспечение Secure Bank, разработанное компанией Group-IB, для защиты своей системы онлайн-банкинга от хакеров. Об этом в номере от 29 ноября 2016 года пишет "Коммерсантъ", ссылаясь на участников рынка.

По их данным, сумма контракта на использование Secure Bank в Сбербанке составляет 45 млн рублей в год. Эта программа будет задействована для защиты от хищений при помощи вирусов средств клиентов, работающих с системами "Сбербанк Онлайн" и "Сбербанк Бизнес Онлайн".

В Group-IB подтвердили заключение соглашения со Сбербанком, отказавшись комментировать детали сотрудничества.

Secure Bank защищает пользователей интернет-банкинга от несанкционированных проникновений в онлайн-кабинет. Система с помощью технологии поведенческого анализа отслеживает нетипичную для конкретного клиента активность в онлайн-банке и другие признаки мошеннических действий, к примеру, попытки совершить перевод с зараженного вредоносным программным обеспечением устройства.

Этим решением уже пользуются "Открытие" и "Альфа-банк", а также тестирует "Росевробанк". Источник "Коммерсанта" в одном из банков утверждает, что программа Secure Bank достаточно сырая и в настоящее время не может обеспечить надлежащую защиту без серьезной доработки.

Потери от распространения вирусного ПО в Сбербанке не раскрывают. Ранее представитель компании говорил "Коммерсанту", что количество таких инцидентов ежемесячно растет на 2,9%.

"Если бы «Сбербанк Онлайн» был абсолютно безопасен и инцидентов бы не было, то и покупать дополнительную защиту от вирусов не пришлось бы", - сообщил изданию источник, близкий к банку.

Сервисом "Сбербанк онлайн" пользуются 30 млн физлиц, еще 18 млн используют мобильное приложение, а в системе "Сбербанк Бизнес Онлайн" зарегистрированы 1 млн компаний, говорится на сайте банка.

По данным Group-IB, за период с июля 2015 по апрель 2016 года средняя сумма хищения в интернет-банкинге в среднем по России у юридических лиц составила около 6 млн рублей, у частных пользователей - 51 тысяч рублей.

"Вирусы распространяются в большинстве случаев через популярные сайты. Именно там и происходит заражение, - говорит глава Group-IB Илья Сачков. - Далее вирус формирует поручение на перечисление денежных средств и производит списание, когда клиент банка проводит любой платеж онлайн. При этом у пользователя на экране платеж отображается корректно, а на самом деле вирус производит подмену платежа".



Источник: DailyComm