01 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.8423 EUR 98.5447


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Доля женщин в штате Microsoft снижается два года кряду

18.11.2016 12:14

Уход Microsoft с рынка обычных мобильных телефонов привел к продолжающемуся уменьшению числа женщин, работающих в компании. Софтверный гигант уделяет все больше внимания вопросу представленности меньшинств и даже решил привязать к нему доходы топ-менеджеров.

Как сообщает информагентство Bloomberg со ссылкой на Гвен Хьюстон (Gwen Houston), которая в Microsoft отвечает за вопросы разнообразия персонала и предоставления равных возможностей, в четверг, 17 ноября, генеральный директор компании Сатья Наделла (Satya Nadella) обнародовал подробный план, описывающий зависимость годовых премий руководителей от представленности женщин, афро- и латиноамериканцев в штате.

Количество представительниц слабого пола в Microsoft снижается уже два года. К концу сентября 2016 года доля таких сотрудников в общей численности персонала корпорации составила 25,8% против 26,8% годом ранее. Этот спад вызван в основном сворачиванием бизнеса по выпуску обычных мобильных телефонов и последующим за этим закрытием заводов, ранее принадлежавших Nokia. Большая часть работников этих предприятий - женщины, отмечает Гвен Хьюстон.

Если не учитывать телефонные фабрики, то доля женщин в штате Microsoft за год увеличилась на 0,4 процентного пункта. В случае с техническими и руководящими позициями рост составил по 0,6 процентного пункта.

Кроме того, согласно официальной статистике Microsoft, доля чернокожих людей среди сотрудников компании поднялась на 0,2 процентного пункта, до 3,7%. Латиноамериканская часть персонала выросла на 0,1 процентного пункта, до 5,5%.

Если говорить о новых сотрудниках, то прогресс с меньшинствами гораздо выше. 27,7% служащих, которые пришли в компанию в 2016 году, относились к женскому полу. Их доля среди технических специалистов составила 21,7%. Доли афро- и латиноамериканцев составили 6,6% и 7% соответственно.

Microsoft стала активнее принимать на работу женщин и людей из расовых меньшинств после того, как бывшая сотрудница компании Microsoft Кэтрин Муссури (Katherine Moussouris) подала на экс-работодателя в суд, обвинив его в дискриминации девушек, выраженной в оценках рабочих заслуг, оплате и шансах на повышение.

По словам Муссури, система оценки сотрудников под названием "групповое ранжирование", недооценивает технических работников женского пола в сравнении с мужчинами, работающими на аналогичных позициях. В результате женщины в Microsoft получают меньшую зарплату, и их реже повышают в должности.



Источник: DailyComm