21 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.3490 EUR 99.5589


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Nikon планирует сократить 10% японского штата

08.11.2016 09:57

Японский производитель фото- и видеотехники Nikon продолжает смещать внимание от своего некогда основного вида деятельности к производству медицинского оборудования и другим перспективным направлениям. В связи с этим Nikon планирует сократить около 1000 рабочих мест у себя стране или примерно 10% от общего штата компании в Японии, передает Nikkei.

Увольнения пройдут в следующие два-три года и более всего затронут убыточный бизнес Nikon по выпуску полупроводникового оборудования, а также сокращающееся производство цифровых камер.

По всей видимости, Nikon предложит досрочный выход на пенсию сотрудникам своих предприятий, включая завод в городе Кумагая, японской префектуры Сайтама, который выпускает установки для литографии, используемые при создании полупроводников. Как результат, в следующие два-три года компании предстоит потратить сотни миллионов долларов на выплату выходных пособий и другие издержки, связанные с реструктуризацией.

По мнению обозревателей, по итогам нынешнего фингода, который завершится в марте 2017-го, Nikon, вероятно, не достигнет своей цели по увеличению чистой прибыли на 64%, до 30 млрд иен (287 млн долларов). За последнее время доходы производителя резко упали, снизившись с пикового показателя в 75,4 млрд иен в 2007-м до всего лишь 18,2 млрд иен в прошлом финансовом году.

Оптимистичный прогноз Nikon составлен из расчета на высокий спрос на производственное оборудование для выпуска жидкокристаллических дисплеев и панелей на органических светодиодах (OLED) со стороны китайских компаний. Nikon надеется реформировать проблемные подразделения, сохраняя при этом стабильность компании в целом, а затем укрепить позиции в таких областях, как производство медтехники. С целью усиления в данной сфере японский вендор в прошлом году приобрел за 400 млн долларов британскую компанию Optos, занимающуюся медицинским оборудованием для съемки и исследования сетчатки глаза.

В прошлом, до 90-х годов XX века, компания Nikon была ведущим производителем литографических установок для изготовления полупроводников. Однако затем японский вендор потерял свои позиции, уступив голландской компании ASML. Считается, что Nikon ежегодно теряет на этом направлении около 17 млрд иен при годовой выручке от продажи литографических систем примерно в 70 млрд иен.

Трудности переживает и бизнес Nikon в области производства фотокамер. В течение трех лет выручка в нем упала на 30% и по итогам 2015 фингода составила 520,4 млрд иен.

Стоит добавить, что Nikon - далеко не единственный японский вендор, находящийся в непростой ситуации. Схожие проблемы испытывают также Ricoh и Canon.



Источник: DailyComm