01 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.8423 EUR 98.5447


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Человек без опыта работы в телекоммуникациях назван кандидатом на пост главы Ericsson

20.10.2016 10:00

Уже три месяца продолжаются поиски нового генерального директора Ericsson. СМИ пишут, что шведскую компанию может возглавить человек без опыта работы в телекоммуникационной индустрии.

Шведская газета Dagens Industri выдвинула предположение, что новым главой Ericsson может стать руководитель оборонного концерна Saab Хокан Бусхе (Hakan Buskhe). Осведомленный источник агентства "Рейтер" не подтвердил эту информацию, но отметил, что Ericsson действительно рассматривает кандидатов, о которых ранее не писали в СМИ и которые не имеют опыт работы в телекоме. По мнению собеседника издания, для нового CEO Ericsson важны скорее обширные знания и навыки в индустрии в целом, а не стаж в телекоммуникационной компании.

Глава инвестиционной компании Investor AB Йохан Форселл (Johan Forssell) считает поиск правильного генерального директора приоритетной задачей.

"Я знаю, что совету директоров очень трудно решить этот вопрос. Компании нужен сильный лидер, нужен человек, понимающий технологии и имеющий хорошие стратегические способности", - полагает Форселл.

Прежний генеральный директор Ericsson Ханс Вестберг (Hans Vestberg) отправлен в отставку в июле 2016 года. Его обязанности временно взял на себя финансовый директор компании Ян Фрикхаммар (Jan Frykhammar), который, по собственному признанию, не хочет руководить Ericsson на постоянной основе.

Среди возможных кандидатов на пост главы Ericsson шведские СМИ называли экс-финдиректора компании Карла-Хенрика Сандстрома (Karl-Henrik Sundstrom; сейчас руководит компанией Stora Enso), президента австралийского представительства Ericsson Хакана Эрикссона (Hakan Eriksson) и технического директора Vodafone Йохана Виберха (Johan Wibergh), который около 20 лет отработал в Ericsson.

Некоторые кандидаты отклонили предложение возглавить Ericsson из-за непривлекательных предлагаемых условий или беспокойства по поводу будущего компании, которая сокращает тысячи рабочих мест и вынуждена работать в сильной конкуренции с Huawei и Nokia.

Разговоры о приходе 52-летнего Хокана Бусхе к руководству Ericsson возникли неслучайно. Дело в том, что он близко общается с Маркусом Валленбергом (Marcus Wallenberg), заместителем председателя правления компании Investor, которая является мажоритарным акционером Saab и Ericsson.

Один из опрошенных "Рейтер" фондовых менеджеров, владеющий акциями Ericsson, удивлён кандидатурой Бусхе на пост руководителя компании, учитывая отсутствие у него опыта в области исследований и технических работ.



Источник: DailyComm