25 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Хакеры похитили 350 млн рублей у российских владельцев Android-устройств

13.10.2016 13:41

За год хакеры украли со счетов в России почти 350 млн рублей через вирусы для Android. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на отчет Group-IB о высокотехнологических преступлениях (расследование компьютерных преступлений).

Согласно оценкам компании, со второго квартала 2015 года по первую четверть 2016-го включительно ущерб российских владельцев устройств на базе Android от действий киберпреступников составил 348,6 млн рублей, что на 471% больше, чем годом ранее. Такими кражами занимаются 11 преступных групп, которые ежедневно совершают около 350 подобных хищений на сумму в среднем 4 тысячи рублей.

Заражения вирусами становятся незаметнее, а хищения автоматизируются. Другие причины увеличившегося ущерба - популярность интернет-банкинга на Android-смартфонах и дешевизна разработки вирусов под эту операционную систему, объясняет замруководителя лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин.

Кроме того, выросло количество опасных мобильных приложений для Android, причем они маскируются, например, под популярную игру Pokemon Go. Троянские вирусы распространяются и при помощи так называемых эксплойтов - программ, которые используют уязвимые места компьютеров и устанавливают на смартфон вредоносное программное обеспечение, причем происходит это незаметно для пользователя, когда он заходит на взломанный сайт.

Как полагают представители Group-IB, в обозримой перспективе темпы роста подобных хищений средств будут расти трехзначными темпами по всему миру.

В свою очередь в "Сбербанке" газете "Коммерсантъ" сообщили, что не видят "столь драматичной динамики по этому вектору атак", отметив, что, "скорее, ситуация вышла на плато". В компании также добавили, что мобильное приложение Сбербанка содержит встроенный антивирус, также ведется работа над обновлениями антивирусных баз и улучшением продукта.

"Причина - в неграмотности пользователей, чем успешно пользуются мошенники, которые разрабатывают заведомо подложные приложения или встраивают «дополнительный» функционал в платные, но взломанные приложения, скачиваемые пользователями с торрент-трекеров", - считает директор практики по оказанию услуг в области независимых финансовых расследований (форензик) PwC в России Александр Дмитриев.



Источник: DailyComm