13 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Fujitsu увольняет 2200 человек

12.10.2016 10:25

Японский производитель электроники Fujitsu анонсировал уменьшение численности персонала на 2200 человек. Этими мерами компания продолжает трансформацию бизнеса в условиях растущей популярности облачных решений, приходящих на смену традиционному серверному оборудованию.

Fujitsu уволит 1800 сотрудников в Великобритании, в результате чего штат компании в стране убавится примерно на 13%. Кроме того, вендор ликвидирует 400 рабочих позиций в Финляндии, где на данный момент у Fujitsu насчитывается около 2500 работников.

Как сообщает газета The Guardian со ссылкой на заявление Fujitsu, сокращения охватят многие офисы компании в Великобритании, в том числе в Лондоне, Белфасте, Брекнелле, Манчестере, Уоррингтоне и др. Служащие начнут покидать свои рабочие места в 2017 году.

В Fujitsu уверяют, что увольнения на Туманном Альбионе никак не связаны с прошедшем в июне общенациональным референдумом, на котором большинство британцев проголосовали за выход страны из состава Евросоюза. Власти Японии предупреждали, что из-за Brexit японские компании могут сократить бизнес в Великобритании.

Истинную причину кадровой чистки в Великобритания Fujitsu озвучила следующим образом: "Fujitsu планирует программу преобразований, которая должна улучшить поддержку клиентов в эпоху цифровой трансформации. В рамках этой программы Fujitsu намерена оптимизировать бизнес, чтобы сохранять конкурентоспособность на рынке".

По словам главного куратора профсоюза Unite Яна Тонкса (Ian Tonks), увольнения в Fujitsu больно ударят не только по персоналу компании в Великобритании, но и по местной экономике в целом, поскольку производитель демонстрирует достаточно высокую прибыль в стране - 85,6 млн фунтов стерлингов (103,8 млн долларов) в прошлом году.

Издание Financial Times пишет, что Fujitsu работает в условиях конкуренции со стороны быстрорастущих облачных стартапов и Amazon Web Services, которые размещают данные компаний в гигантских дата-центрах вдали от собственного компьютерного оборудования клиентов.

Кроме того, давление на бизнес Fujitsu оказывает падение продаж компьютеров, вызванное, в частности, популярностью мобильных устройств. По информации Nikkei, Bloomberg и The Wall Street Journal, к концу октября 2016 года будет объявлено о продаже ПК-бизнеса Fujitsu китайской компании Lenovo.



Источник: DailyComm