16 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.0742 EUR 99.9341


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Россия на 9-м месте в Европе по числу ботов

05.10.2016 12:24

Эксперты Norton, антивирусного подразделения компании Symantec, выяснили, какая из стран EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) лидирует по числу так называемых "ботов" - компьютеров, подключенных к Сети и зараженных вредоносными программами, с помощью которых злоумышленники организуют кибератаки, передает агентство CNBC со ссылкой на данные исследования.

Как оказалось, больше всего устройств с вредоносными программами-ботами в Турции: на 1139 интернет-пользователей этой страны приходится по одному боту. Кроме того, на долю Турции приходится 18,5% от общего числа зараженных ботами устройств в регионе EMEA, подсчитали специалисты.

Стоит пояснить, что когда программа-бот попадает на устройство, зараженный настольный ПК, ноутбук или смартфон становится частью бот-сети, в которой находятся еще сотни или даже тысячи других девайсов. С их помощью совершаются киберпреступления, в частности, организуются DDoS-атаки для нарушения работы веб-сайтов.

"Местонахождение бота может быть не связано с тем, где живет контролирующий его злоумышленник. Бот-сети глобальны по своей природе: к примеру, зараженные устройства из Европы могут использоваться для кибератаки в Азии преступниками из Северной Америки. Наверное, будь на Антарктиду более высокопропускной канал связи, боты атаковали бы и оттуда", - комментирует глава отдела исследований в сфере кибербезопасности Symantec Пол Вуд (Paul Wood).

Помимо Турции, в топ-5 стран EMEA с наибольшим числом зараженных ботами устройств вошли Италия, Венгрия, Германия и Франция, а в десятке, наряду с Испанией, Великобританией, Польшей и Израилем, оказалась Россия.

Эксперты Norton разместили нашу страну на девятом месте рейтинга. Отмечается, что боты на российских устройствах составляют 5,2% от общего числа ботов в EMEA. Кроме того, специалисты рассмотрели отдельные города региона и выяснили, что Москва находится на шестом месте по числу устройств, зараженных ботами. Впереди российской столицы Стамбул, Анкара, Рим, а также венгерские города Будапешт и Сегед. Позади располагаются Петах-Тиква (Израиль), Мадрид, Париж и Лондон.

Как отметил вице-президент Norton по региону EMEA Ник Шоу (Nick Shaw), в качестве потенциальной цели киберпреступники чаще всего выбирают незащищенные потребительские устройства, поскольку в них легче всего внедрить вредоносный бот. Заразиться могут любые девайсы, от ноутбуков и мобильных телефонов до фитнес-трекеров и смарт-телевизоров, однако наиболее уязвимы устройства, в которых не сменен пароль по умолчанию, редко обновляется ПО и используются слабые системы безопасности, предупредил специалист.



Источник: DailyComm