21 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.6537 EUR 98.5842


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Объявлено о крупнейшей утечке данных в истории

23.09.2016 12:20

Американская интернет-компания Yahoo! объявила о краже данных около полумиллиарда своих пользователей. Таким образом, речь идет о самой крупной утечке в истории.

Согласно сообщению Yahoo!, в результате проведенной еще в 2014 году хакерской атаки была похищена информация не менее 500 млн пользователей сервисов компании, включая Yahoo Mail, Tumblr, Flickr. В частности, неизвестным третьим лицам достались данные об именах, адресах электронной почты, номерах телефонов, датах рождения и зашифрованных при помощи bcrypt паролях, а также незашифрованных секретных вопросах и ответах на них, которые применялись для дополнительной авторизации. Отмечается, что злоумышленники не получили доступ к банковским картам пользователей.

Как заявил директор по информационной безопасности Yahoo! Боб Лорд (Bob Lord), действия хакеров могли спонсировать власти одной из стран. Какое именно государство компания подозревает в кибернападении, не уточняется.

"Yahoo! работает в тесном контакте с правоохранительными органами по этому вопросу", - сообщил Лорд.

Yahoo! уведомила своих клиентов о том, что их учетные записи могли подвергнуться взлому. Компания просит сменить пароли к сервисам тех, кто не делал это с 2014 года. Пользователям также рекомендуется не загружать на свои компьютеры файлы, которые приходят вместе с письмами от подозрительных отправителей.

Как отмечает агентство "Рейтер", это беспрецедентная по масштабам атака, объем украденных данных в три раза превышает объемы, украденные с серверов других электронных компаний, например у eBay. В ФБР заявили, что бюро занимается расследованием взлома.

О масштабной утечке данных пользователей Yahoo! первым сообщило издание Re/code со ссылкой на осведомленные источники. Правда, они говорили о краже меньшего количества аккаунтов - около 200 млн.

В Verizon (купила интернет-бизнес Yahoo! за 4,8 млрд долларов в июле 2016 года) сообщили BBC, что узнали о взломе "в течение последних двух дней", и пока компания располагает небольшим объемом информации о случившемся. В Verizon добавили, что расследование продолжается, и до его окончания комментировать ситуацию новый владелец Yahoo! не будет.

По мнению аналитика SunTrust Robinson Humphrey Роберта Пека (Robert Peck), скорее всего, информация о взломе не заставит Verizon отказаться от сделки, но покупатель может попросить скидку в размере 100-200 млн долларов.



Источник: DailyComm