30 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7869 EUR 97.1347


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Названы самые богатые ИТ-миллиардеры

11.08.2016 13:50

Авторитетное издание Forbes составило рейтинг богатейших людей, чья деятельность связана с ИТ-рынком. Лидером остался Билл Гейтс (Bill Gates).

Состояние основателя Microsoft оценили в 78 млрд долларов. Гейтс занимал первое место в списке самых состоятельных ИТ-бизнесменов и в 2015 году.

На второй позиции в 2016 году расположился генеральный директор Amazon Джефф Безос (Jeff Bezos). Его состояние за год увеличилось примерно на 18,4 млрд долларов и достигло 66,2 млрд долларов. В результате Безос поднялся в рейтинге с третьего на второе место.

Топ-3 крупнейших ИТ-миллиардеров замкнул основатель и глава Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg). Его состояние в годовом исчислении также выросло существенно - на 12,8 млрд долларов, до 54 млрд долларов. Подъем произошел благодаря повышению рыночной капитализации Facebook, которая растет благодаря сильным продажам мобильной рекламы и привлечению новых пользователей.

Далее в рейтинге Forbes расположились соучредитель Oracle Ларри Эллисон (Larry Ellison; 51,7 млрд долларов), сооснователи Google Ларри Пейдж (Larry Page; 39 млрд долларов) и Сергей Брин (Sergey Brin; 38,2 млрд долларов), бывший гендиректор Microsoft Стив Балмер (Steve Ballmer; 27,7 млрд долларов), основатель Alibaba Group Джек Ма (Jack Ma; 25,8 млрд долларов), глава Tencent Ма Хуатэн (Ma Huateng; 22 млрд долларов). Десятым в списке числится Майкл Делл (Michael Dell; 22 млрд долларов), основавший компьютерную корпорацию Dell и выкупивший ее в 2013 году.

В отчете Forbes также говорится, что состояние 100 самых богатых в мире ИТ-миллиардеров составляет 892 млрд долларов, что на 6% больше показателя годичной давности. В последней редакции рейтинга появились 12 новых участников, при этом состояние 27 вошедших в список бизнесменов за год сократилось.

Самое минимальное состояние в рейтинге в 2016 году составило 2,2 млрд долларов против 2 млрд долларов годом ранее. Больше всего представителей рейтинга родом из США, а Китай находится на втором месте по числу самых обеспеченных ИТ-персон.

Также стоит отметить присутствие в списке Forbes пяти женщин. Выше всех расположилась Чжоу Кунфей (Zhou Qunfei) с состоянием в 6,4 млрд долларов. Она основала компанию Lens Technology, специализирующуюся на разработке сенсорных дисплеев для смартфонов.



Источник: DailyComm