02 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.3336 EUR 98.7225


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Intel избавится от ИБ-бизнеса

27.06.2016 10:58

Производитель микрочипов Intel намерен избавиться от подразделения по кибербезопасности в рамках реструктуризации, предполагающей смещение бизнес-акцента от компьютерных процессоров в сторону решений для серверов и "интернета вещей".

О том, что Intel собирается продать бизнес по выпуску продуктов в сфере информационной безопасности (ИБ), сообщила газета Financial Times (FT) со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

Речь идет о подразделении Intel Security, созданном на базе разработчика антивирусов McAfee, который был поглощен Intel около шести лет назад за 7,7 млрд долларов.

Какую сумму Intel рассчитывает выручить от продажи Intel Security, не сообщается, но FT пишет, что эта сделка может стать одной из самых крупных в ИТ-отрасли.

По информации издания, в настоящее время Intel ведет переговоры с банками по поводу оценки вариантов продажи ИБ-подразделения. Отмечается, что частные инвестиционные фирмы могут объединиться для покупки Intel Security и заплатить за этот актив около 7,7 млрд долларов или чуть больше.

В самой компании пока не отвечают на запросы западных СМИ прокомментировать эти слухи.

"Intel - достойный игрок на рынке кибербезопасности, который имеет первостепенное значение для «интернета вещей». Аппаратные ИБ-решения жизненно важны для будущих вычислений", - отмечает аналитик Moor Insights & Strategy Патрик Мурхед (Patrick Moorhead).

В последние годы компьютерная индустрия, на которой ранее была сконцентрирована работа Intel, переживает трудные времена. По данным аналитиков Gartner, в первом квартале 2016 года продажи ПК в глобальном масштабе сократились на 9,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года - до 64,8 млн единиц.

На фоне падения спроса на персональные компьютеры Intel пытается занять новые ниши на рынке. В частности, компанию интересует сфера здравоохранения и связанные с ней гаджеты.

Intel смещает бизнес-акценты в ходе реструктуризации, которая предполагает сокращение штата компании на 11%. Об увольнении до 12 тысяч сотрудников чипмейкер объявил в апреле 2016 года. Уволив каждого десятого сотрудника, Intel надеется снизить расходы на 750 млн долларов в 2016 году и на 1,4 млрд долларов к середине 2017 года.

Генеральный директор Intel Брайан Кржанич (Brian Krzanich) говорил, что компания проводит кадровую реструктуризацию для стимулирования долгосрочных перемен, которые должны позволить Intel стать лидером в мире "умных" сетевых технологий.



Источник: DailyComm