15 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Nokia может уволить до 15 тысяч человек

24.05.2016 14:03

Производитель телекоммуникационного оборудования Nokia может сократить до 15 тысяч рабочих мест в рамках глобальной программы оптимизации расходов, запущенной после поглощения конкурента Alcatel-Lucent. О массовых увольнениях во вторник, 24 мая, сообщило информационное агентство "Рейтер" со ссылкой на представителя финского профсоюза Ристо Лехтилахти (Risto Lehtilahti).

"Мы не слышали никаких официальных цифр, но, основываясь на информации, полученной от наших профсоюзных контактов, я бы оценил глобальное влияние этого раунда сокращений в 10-15 тысяч рабочих мест", - сообщил Лехтилахти.

Туула Аалтола (Tuula Aaltola), представитель другого финского профсоюза, говорит, что некоторые позиции в Nokia будут полностью ликвидированы, часть рабочих переведут в другие страны в целях экономии, а ряд служащих покинет компанию из-за дублирования обязанностей с сотрудниками Alcatel-Lucent.

В настоящее время на предприятиях и в офисах Nokia по всему миру работает в общей сложности 104 тысячи человек. Несколько дней назад компания сообщила о ликвидации чуть более 1 тысячи рабочих позиций в Финляндии, что примерно на 300 больше, чем планировалось ранее.

Кроме того, Nokia собирается уволить 1400 рабочих в Германии, а также 400 человек во Франции. Правда, в последней планируется создать 500 рабочих мест в сфере исследований и разработок в рамках договоренностей с властями, касающихся условий приобретения Alcatel-Lucent.

В начале апреля 2016 года Nokia объявила о глобальной программе (затронет 30 стран) сокращения рабочих мест, целью которой является снижение операционных расходов на 900 млн евро в рамках слияния с Alcatel-Lucent к 2018 году. В финской компании не уточняли, сколько рабочих позиций будет ликвидировано в общей сложности. Представители Nokia также не стали комментировать информацию о сокращении 10-15 тысяч рабочих мест по запросу издания.

Ристо Лехтилахти заявил, что опасается новой волны увольнений Nokia в будущем.

Между тем, в профсоюзе Communications Workers of America сообщили, что Nokia начала сокращать рабочие места в США еще год назад, готовясь к слиянию с Alcatel-Lucent за 15,6 млрд евро. В США было уволено порядка 500 служащих Nokia.



Источник: DailyComm