15 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

IBM может уволить от 14 тысяч сотрудников

24.05.2016 10:33

Производитель ИТ-оборудования International Business Machines (IBM) продолжает сокращать рабочие места в рамках реструктуризации, запущенной на фоне затяжного падения выручки. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Как рассказали газете сотрудники IBM, новая волна увольнений в компании коснулась офисов, расположенных в Северной Каролине, Нью-Йорке и Колорадо (США). Некоторые служащие были переведены в зарубежные представительства - в Индии, Коста-Рике и др.

Сама IBM не раскрыла объем сокращений штата и отметила, что компания проводит реструктуризацию персонала, сосредотачивая его внимание на облачных сервисах и технологиях анализа данных. К концу года планируется принять на работу столько же людей, сколько было уволено.

Согласно заявлению IBM, в настоящее время в компании открыто более 20 тысяч вакансий. Сотрудники вендора называют менее крупное число доступных рабочих позиций - 7-8 тысяч.

Аналитик Sanford C. Bernstein Тони Сакконаги (Toni Sacconaghi) ожидает сокращение в общей сложности от 14 тысяч рабочих мест в IBM.

Согласно документам, которые IBM предоставила Комиссии по ценным бумагам и биржам, к концу 2015 году численность персонала корпорации достигла 377 757 человек против 379 592 сотрудников в 2014 году. Таким образом, штат ИТ-гиганта уменьшился на 1%.

В марте 2016 года IBM сообщала об увольнении около 5 тысяч служащих. Издание отмечает, что IBM ликвидирует рабочие позиции на фоне четырехлетнего падения выручки, вызванного растущей популярностью облачных технологий, которые подрывают спрос на традиционное ПО и сервисы корпорации.

В первом квартале 2016 года продажи IBM составили 18,7 млрд долларов, снизившись на 5% в годовом исчислении. Чистая прибыль при этом уменьшилась на 21%, до 2,3 млрд долларов.

"Их инициативы реализуются не так быстро, как бы они хотели, и это влияет на выручку компании сильнее, чем они думали", - сообщил один из сотрудников IBM, попавший под сокращение.

В феврале 2016 года финансовый директор IBM Мартин Шретер (Martin Schroeter) говорил, что за последние два года компания массово увольняла людей, многие из которых относились к консалтинговому бизнесу (Global Business Services). Однако размер штата этого подразделения не уменьшился (сейчас он превышает 120 тысяч человек): за два года компания уволила здесь 30 тысяч сотрудников и приняла столько же на работу.



Источник: DailyComm