18 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Глава Oracle стала самым высокооплачиваемым топ-менеджером женского пола в США

16.05.2016 13:53

Генеральный директор Oracle Сафра Кац (Safra Catz) названа самым высокооплачиваемым топ-менеджером женского пола в США. К этому выводу пришли обозреватели Bloomberg.

В 2015 финансовом году Oracle выплатила Сафре Кац около 56,9 млн долларов, включая 10 млн долларов в качестве вознаграждения за приход к руководству компанией. Ее годовая зарплата составила 1 млн долларов.

В результате Сафра Кац заняла первое место среди женщин, попавших в рейтинг Bloomberg Pay Index, который включает 200 самых высокооплачиваемых руководителей компаний, чьи акции торгуются на американских биржах.

54-летняя Сафра Кац пришла в Oracle в 1999 году на позицию старшего вице-президента. Должность генерального директора она получила в 2014 году после работы президентом и финансовым директором. Сейчас она отвечает за финансовую часть, производство и юридические вопросы в Oracle.

Второе место в женском сегменте Bloomberg Pay Index заняла финансовый директор Alphabet Рут Порат (Ruth Porat), которая после ухода из Morgan Stanley, где она занимала аналогичную позицию, за год заработала 41,1 млн долларов. Ее компенсационный пакет включил бонус в 5 млн долларов за приход в Alphabet.

Тройку женщин-руководителей с наибольшими доходами на своих постах замкнула главный исполнительный директор автоконцерна General Motors Мэри Барра (Mary Barra), которой за прошлый год выплатили 36,3 млн долларов. До того, как возглавить General Motors в 2014 году, она руководила отделом разработки продуктов в этой компании.

Четвертой с выплатами в размере 28,3 млн долларов стала гендиректор Lockheed Martin Мэрилин Хьюсон (Marillyn Hewson). На пятом месте оказалась старший вице-президент по розничной и интернет-торговле Apple Анжела Арендс (Angela Ahrendts) с 27,6 млн долларов.

15 из 17 женщин, вошедших в Bloomberg Pay Index, занимают руководящие посты в компаниях из индекса Standard & Poor's 500 (крупнейшие компании по рыночной капитализации с акциями, размещенными на американских биржах).

Самым высокооплачиваемым топ-менеджером по итогам 2015 года признан Патрик Сун-Шийонг (Patrick Soon-Shiong), основатель и глава биотехнологической компании Abraxis BioScience. Его вознаграждения составили 329,7 млн долларов. Учредитель инвестиционного банка PJT Partners Пол Таубман (Paul Taubman) занял второе место с финансовым показателем в 164 млн долларов. Большие выплаты Таубману и Сун-Шийонгу связаны с выходом их компаний на биржу.



Источник: DailyComm