18 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Новым президентом Toshiba может стать экс-глава медицинского бизнеса корпорации

25.04.2016 12:06

Японская корпорация Toshiba готовится к назначению нового главы. Нынешнего президента Toshiba Масаси Муромати (Masashi Muromachi) сменит корпоративный старший исполнительный вице-президент Сатоши Цунакава (Satoshi Tsunakawa), сообщает японское информагентство Jiji Press со ссылкой на источники внутри компании.

Стоит отметить, что в более ранней публикации "Рейтер" говорилось о том, что нового CEO Toshiba предполагается выбрать среди трех исполнительных вице-президентов компании. По сведениям источников, знакомых с ситуацией, наибольшие шансы возглавить компанию имеет руководитель полупроводникового бизнеса Ясуо Наруке (Yasuo Naruke).

После громкого бухгалтерского скандала, связанного с завышением данных о прибыли, в Toshiba под руководством 66-летнего Масаси Муромати проходит масштабная реструктуризацию, целью которой является перестройка компании, восстановление ее финансового здоровья и доверия инвесторов.

Консультативная группа по персоналу Toshiba определится с назначением после праздничной недели в начале мая. По данным инсайдеров, о смене руководства будет объявлено одновременно с публикацией отчетности по итогам финансового года, истекшего 31 марта 2016-го.

Масаси Муромати, прежде занимавший должность председателя правления Toshiba, является президентом компании с июля 2015 года. На этом посту он сменил предыдущего главу Хисао Танаку (Hisao Tanaka), который был отправлен в отставку из-за причастности к завышению доходов Toshiba. Некоторые акционеры остались недовольны назначением. Кроме того, по признанию самого Муромати, он собирался уйти в отставку, как только компания встанет на путь восстановления.

Что касается предполагаемого преемника - 60-летнего Сатоши Цунакава, то он пришел в Toshiba в 1979 году. Проработав некоторое время в отделах по планированию и продажам медицинского бизнеса Toshiba, он затем возглавил подразделение Toshiba Medical Systems. В марте 2016 года его приобрела компания Canon. Сумма сделки составила 665,5 млрд иен (5,9 млрд долларов).

Как только в правлении Toshiba примут решение о назначении, кандидатура президента будет представлена на утверждение на общем собрании акционеров, которое состоится в июне этого года. Кроме того, в Toshiba решают, куда следует назначить Муромати после его ухода с поста главы.

На прошлой неделе стало известно, что Toshiba сократила почти 14,5 тысяч рабочих мест на своих предприятиях по всему миру. Масштабы увольнений оказались на 30% больше, чем в компании планировали ранее. Ожидается, что по итогам минувшего фингода японский производитель сообщит о чистом убытке в размере примерно 500 млрд иен (около 4,5 млрд долларов).



Источник: DailyComm