15 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Intel сокращает 11% штата по всему миру

20.04.2016 10:34

Американский производитель микропроцессоров Intel объявил о сокращении штата на 11% по всему миру, объяснив это решение переходным периодом, в котором находится компания. Она все больше сосредотачивается на чипах для серверов, "интернета вещей" и других быстрорастущих рынках.

Как сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на заявление Intel от 19 апреля 2016 года, компания уволит до 12 тысяч человек. К концу 2015 года численность персонала чипмейкера по всему миру насчитывала 107,3 тысячи работников.

В Intel отметили, что ликвидация рабочих позиций пройдет в рамках планов по "ускорению эволюцию компании от производителя ПК до разработчика облачных сервисов, соединяющих миллиарды умных вычислительных устройств".

Генеральный директор Intel Брайан Кржанич (Brian Krzanich) добавил, что компания проводит кадровую реструктуризацию для стимулирования долгосрочных перемен, которые должны позволить Intel стать лидером в мире "умных" сетевых технологий.

На фоне падения спроса на персональные компьютеры Intel пытается занять новые ниши на рынке. В частности, компанию интересует сфера здравоохранения и связанные с ней гаджеты. Согласно исследованию, проведенному аналитиками IDC, мировые продажи ПК в первом квартале 2016 года уменьшились на 11,5% в сравнении с аналогичным периодом 2015-го.

Уволив каждого десятого сотрудника, Intel надеется снизить расходы на 750 млн долларов в 2016 году и на 1,4 млрд долларов к середине 2017 года. Однако сначала корпорация должна будет потратить около 1,2 млрд долларов на выплату компенсаций уволенным служащим и другие затраты, связанные с объявленной кадровой чисткой.

Большинство сотрудников, которые попали под массовое сокращение, будут уведомлены об этом в ближайшие два месяца. При этом процесс увольнений может затянуться до середины следующего года, отметили в Intel.

Между тем, компания также объявила о назначении финансового директора компании Стейси Смита (Stacy Smith) на пост руководителя продаж, производства и разработок. Он вступит в новую должность только после того, как будет найден новый финдиректор Intel. Процесс поиска может занять несколько месяцев.

Во вторник, 19 апреля, после закрытия биржи акции Intel потеряли в цене примерно 2,5%. Всего же с начала года котировки компании упали на 8,4%.



Источник: DailyComm