01 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.8423 EUR 98.5447


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

В Toshiba подумывают о новом президенте

16.02.2016 14:54

Комитет по выдвижению кандидатур Toshiba рассматривает возможность замены действующего президента компании Масаси Муромати (Masashi Muromachi), пишет Japan Times со ссылкой на информированные источники. Отмечается, что о назначении может быть объявлено уже в июне, но кто станет новым главой, не уточняется.

Toshiba, недавно пережившая громкий бухгалтерский скандал, готовится к рекордным потерям: по итогам 2015 финансового года, который завершится в марте 2016-го, компания ожидает чистый убыток в 710 млрд иен (6 млрд долларов США). Прибегнув к кадровой перестановке, совет директоров надеется избежать критики инвесторов на общем собрании акционеров, которое состоится в конце июня, говорится в публикации.

Вместе с тем, источник отмечает, что пять приглашенных директоров, входящих в Комитет по выдвижению кандидатур, могут перенести назначение президента и на более поздний срок - на сентябрь или далее, когда Toshiba будет исключена из "списка особого внимания", в который ее поместила Токийская фондовая биржа.

После скандала из-за подтасовки руководством Toshiba данных о доходах, приведшей к завышению прибыли компании на общую сумму более 220 млрд иен (1,8 млрд долларов), японский вендор был внесен биржей в перечень проблемных компаний, которым требуется усовершенствование системы внутреннего управления. В связи с этим с сентября прошлого года Toshiba ограничена в правах на выпуск новых акций и облигаций.

В июле 2015 года Масаси Муромати, возглавлявший тогда совет директоров компании, был назначен временным президентом Toshiba. На этом посту он сменил предыдущего главу Хисао Танака (Hisao Tanaka), который был отправлен в отставку из-за причастности к завышению данных о доходах Toshiba.

Чуть позднее, в сентябре, когда компания представила новую команду топ-менеджеров, Масаси Муромати был переизбран президентом на постоянной основе, однако некоторые акционеры раскритиковали такое решение.



Источник: DailyComm