21 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.3490 EUR 99.5589


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Выплаты экс-главе HP сократились на 13%

09.02.2016 10:50

Размер вознаграждений бывшего генерального директора HP Мег Уитмен (Meg Whitman) за прошлый год сократился на 13% после разделения американской корпорации.

С начала ноября 2015 года вместо одной HP на рынке присутствуют две почти одинаковые по размеру компании: HP Inc. (занялась деятельностью, связанной с выпуском компьютеров и принтеров) и Hewlett-Packard Enterprise (курирует бизнес в области корпоративного оборудования, ПО и сервисов).

Последнюю возглавила Мег Уитмен, а руководителем HP Inc. стал вице-президент подразделения по выпуску компьютеров и принтеров HP Дайон Уэйслер (Dion Weisler).

В 2015 финансовом году, завершившемся в начале ноября 2015-го календарного, компенсационный пакет Уитмен составил 17,1 млн долларов против 19,6 млн долларов годом ранее, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на документы, полученные Комиссией по биржам и ценным бумагам США.

Как отмечает издание, выплаты Мег Уитмен приблизились к показателю 2013 года, когда она, будучи главой HP, заработала 17,6 млн долларов.

Дайон Уэйслер получил за прошлый отчетный год 18,7 млн долларов, что на 39% больше по сравнению с доходом в 2014 фингоду. Раньше он проживал в Сингапуре, и HP Inc. оплатила ему переезд в Пало-Альто (штат Калифорния, США), где находится штаб-квартира компании. Для смены местожительства Уэйслеру выдали 2,4 млн долларов и еще 9,1 млн долларов на уравнивание налога.

Мег Уитмен, возглавившая HP в 2011 году, инициировала раскол компании, посчитав, что два крупных бизнеса смогут работать более эффективно и гибко независимо друг от друга. Этот шаг позволил сфокусироваться на конкретных разработках и усилить конкурентоспособность бизнеса. Кроме того, реструктуризация стала ответом HP на изменения ситуации на рынках и конкуренцию со стороны Dell, Lenovo и других производителей.

В начале 2016 года HP Inc. приступила к выплатам дивидендов в размере 12,4 цента в расчете на акцию. Hewlett Packard Enterprise перечисляет своим акционерам по 5,5 цента на ценную бумагу.

По итогам первого квартала 2016 финансового года HP Inc. ожидает скорректированную прибыль в диапазоне от 33 до 38 центов на акцию, тогда как опрошенные Thomson Reuters I/B/E/S аналитики прогнозируют 42 цента на акцию.

Прибыль Hewlett Packard Enterprise, согласно прогнозам руководства этой компании, должна составить 37-41 цент на акцию, что ниже среднего прогноза Уолл-стрит в 44 цента.



Источник: DailyComm