19 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Антивирусы Eset претендуют на статус российского ПО

05.02.2016 11:35

Антивирусы Eset претендуют на статус программного обеспечения российского происхождения. Об этом в номере от 5 февраля сообщают "Ведомости".

ООО "Исет девелопмент" подало заявку на включение своего продукта комплексного антивирусного решения в реестр российского ПО, который ведет Минкомсвязи.

Эта компания, как следует из базы "СПАРК-Интерфакса", зарегистрирована в августе 2015 года, ею владеют Александр Чачава (75%) и Марина Соколова (25%), а генеральным директором является Геннадий Курбатов.

Аналогичная структура владения и управления действует в другой российской компании - "ИСС дистрибьюшн", которая продает антивирусы Eset NOD 32. Она, судя по официальному сайту, позиционирует себя международным разработчиком антивирусного софта со штаб-квартирой в Словакии и занимает, по ее собственным оценкам, примерно 30% российского рынка антивирусов.

Как сообщил газете Александр Чачава, российская Eset принадлежит частным акционерам и лицензирует продукты глобальной Eset, что является стандартной практикой для этой международной компании. Она предпочитает открытию представительств в различных странах технологическое партнерство с локальными компаниями, отметил Чачава.

По его словам, программное обеспечение, по которому подана заявка на размещение в реестре отечественное ПО, безусловно, содержит лицензированные у глобальной Eset технологии, но исключительные права на конечный продукт принадлежат российскому юридическому лицу. Сумма лицензионных выплат за них не превышает 30% от годовой выручки глобальной Eset от продаж софта.

1 января 2016 года в России начал действовать закон, ограничивающий госзакупки зарубежного программного обеспечения. Чиновники должны будут закупать ПО из специального реестра. Только если в нем не окажется продукта с требуемой госзаказчику функциональностью, он сможет приобрести иностранное решение, при этом объяснив необходимость такой закупки.

По состоянию на 4 февраля 2016 года в реестре российского ПО находятся три программы: "Система управления базами данных "Ред База Данных", "1С:Школа. Русский язык, 5-6 класс. Лексикология" и "1С:Школа. Информатика, 11 класс".

По словам представителя "Лаборатории Касперского" (ЛК) Юлии Кривошеиной, в продуктах компании нет компонентов, разработанных за рубежом. Управляющий директор ЛК в России Сергей Земков добавляет, что лицензирование технологий распространено на рынке антивирусов и сейчас около 120 партнеров его компании покупают ее технологии. Но в структуре выручки ЛК доход от лицензирования не превышает 5%, утверждает Земков.



Источник: DailyComm