01 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.8423 EUR 98.5447


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Autodesk сокращает 10% штата

04.02.2016 11:16

Компания Autodesk, мировой лидер на рынке программного обеспечения для автоматизации проектирования (Computer Aided Design, CAD), объявила о массовых увольнениях в рамках реструктуризации, предполагающей ускоренный переход к облачной модели бизнеса.

Как сообщает агентство "Рейтер" со ссылкой на заявление Autodesk от 3 февраля 2016 года, компания сократит 925 рабочих мест, что примерно соответствует 10% штата. На эти цели будет потрачено от 85 до 95 млн долларов. Вендор рассчитывает, что реструктуризация начнет приносить экономическую выгоду, начиная с 2017 финансового года.

В феврале 2015 года Autodesk объявила о постепенном переходе на временные лицензии в качестве основного способа приобретения программных продуктов компании. Спустя год новые коммерческие версии ряда продуктов начали предлагаться только в виде временных лицензий (Desktop Subscription).

Такой способ использования ПО дает клиентам Autodesk возможность сократить первоначальные расходы и платить только за тот софт, который им необходим в данный момент, а также упростить управление продуктами и добавление новых инструментов в рабочий процесс.

В третьем квартале 2016 финансового года (август-октябрь 2015-го календарного) число подписок (Maintenance, Cloud Service и Desktop Subscription) на продукты Autodesk увеличилось на 80 тысяч относительно предыдущей четверти. Общее количество подписчиков Autodesk достигло 2,47 млн.

О крупных увольнениях в Autodesk было объявлено спустя два месяца после того, как активисты-инвесторы Eminence Capital и Sachem Head Capital раскрыли свои доли в компании. В ноябре они подготовили соглашение о выдвижении своих кандидатов в совет директоров Autodesk и степени влияния на руководство компанией. В частности, Sachem планировала принимать участие в таких вопросах, как управление, операционная работа, формирование структуры расходов и стратегические планы.

Вхождение в состав акционеров Autodesk активистов-инвесторов и стало главным катализатором объявленной реструктуризации, говорит аналитик Wedbush Securities Стив Кениг (Steve Koenig).

"Если Autodesk останется такой же внимательной к своим расходам, реструктуризация и дальнейшее внимание помогут ей улучшить прибыльность в долгосрочной перспективе", - уверен эксперт.

По итогам четвертого финквартала, завершившегося в конце января 2016 года, Autodesk ожидала прибыль в размере 8-12 центов на акцию при выручке в 620-640 млн долларов. На Уолл-стрит предсказывают 10 центов на акцию и 631,1 млн долларов соответственно.



Источник: DailyComm