18 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Глава Amazon - четвертый в списке богатейших людей на планете

11.11.2015 12:19

Стремительный рост котировок Amazon наращивает состояние главы компании Джеффа Безоса (Jeff Bezos), и теперь он вплотную приблизился к тройке самых богатых людей планеты.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на собственный индекс миллиардеров (Bloomberg Billionaires Index), который обновляется ежедневно на основании оценки принадлежащих предпринимателям активов, во вторник, 10 ноября, 51-летний Безос занял четвертое место в списке самых обеспеченных людей Земли.

Состояние основателя и генерального директора Amazon по итогам торгов во вторник выросло до 58,2 млрд долларов благодаря увеличению стоимости ценных бумаг интернет-компании на 4,19 доллара. С начала года котировки Amazon подскочили на 113%, чему во многом способствовал облачный бизнес компании.

В третьем квартале 2015 года выручка подразделения Amazon Web Services (AWS), продвигающего множество различных облачных сервисов (файловый хостинг, аренда виртуальных серверов, предоставление вычислительных мощностей и др.), составила 2,09 млрд долларов, что на 15% и 78% больше показателей квартальной и годичной давности соответственно. Также этот бизнес стал в пять раз более доходным.

За последние 12 месяцев объем облачного бизнеса Amazon поднялся до 7 млрд долларов, что делает AWS крупнейшим игроком на этом рынке. Конкуренты Oracle и Salesforce.com прогнозируют в 2015 году продажи облачных решений на уровне 5 млрд долларов у каждого.

Успехи Amazon на облачном рынке способствовали увеличению состояния Джеффа Безоса в 2015 году на 103,5% или на 29,6 млрд долларов, что является самым большим приростом среди всех 400 участников списка Bloomberg Billionaires Index.

Джефф Безос оказался богаче мексиканского телекоммуникационного магната Карлоса Слима (Carlos Slim), у которого состояние в нынешнем году сократилось на 15,4 млрд долларов, до 57,2 млрд долларов к 10 ноября. В мае 2013 года Слим был самым богатым человеком на планете, а теперь он занимает пятое место.

На первой позиции остается учредитель Microsoft Билл Гейтс (Bill Gates), чье состояние в Bloomberg оценивают в 85 млрд долларов. Следом за ним идут испанский бизнесмен Амансио Ортега (Amancio Ortega), основавший ритейлера одежды Zara, а также инвестор Уоррен Баффетт (Warren Buffett) с финансовыми показателями 73,7 и 63,2 млрд долларов соответственно.



Источник: DailyComm