30 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.2589 EUR 96.8910


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Акционеров Toshiba призвали голосовать против исполняющего обязанности президента

23.09.2015 12:16

Американская консалтинговая компания International Shareholder Services (ISS) призвала инвесторов Toshiba выступить против переизбрания президентом компании Масаси Муромати (Masashi Muromachi), исполняющего обязанности главы Toshiba, а также назначения в совет директоров двух членов правления из прежнего руководства. Рекомендации ISS могут повлиять на исход голосования, которое состоится 30 сентября на внеочередном собрании акционеров Toshiba, передает японское информационное агентство Kyodo.

На прошлой неделе японский концерн, работающий в области электротехники, электроники, энергетического и медицинского оборудования, сообщил о чистом убытке в размере 12,27 млрд иен (около 102 млн долларов США) по итогам квартального периода с апреля по июнь 2015 года.

Финансовый отчет Toshiba за прошлую четверть появился на четыре месяца позже положенного срока. Задержка была связана с громким бухгалтерским скандалом, разразившимся в Toshiba в минувшем апреле. В результате независимой аудиторской проверки вскрылся тот факт, что в течение нескольких лет руководство корпорации намеренно завышало данные о прибыли.

Из-за выявленных махинаций прежнее руководство было отправлено в отставку. Также Toshiba была вынуждена пересмотреть данные о своих доходах за семилетний период, начиная с 2008 года. В результате прибыль компании до налогообложения была уменьшена на 225 млрд иен (1,9 млрд долларов), а чистая прибыль - снижена на 155 млрд иен (1,3 млрд долларов).

Между тем, ISS оспаривает кандидатуры 65-летнего президента корпорации Муромати, 57-летнего Фумияки Ушио (Fumiaki Ushio), занимающего пост старшего корпоративного вице-президента, и 70-летнего Хироюки Итами (Hiroyuki Itami), исполняющего обязанности внешнего директора. В консалтинговой компании обращают внимание на тот факт, что сроки пребывания указанных лиц в составе правления пересекаются с периодом, в который были допущены просчеты в бухгалтерской отчетности.

В своей рекомендации акционерам по поводу голосования эксперты ISS отмечают, что призыв Toshiba о необходимости сохранить преемственность звучит неубедительно. По мнению консультантов, Toshiba срочно нуждается в кардинальном изменении корпоративной культуры.

"Весь процесс выдвижения кандидатур заставляет заподозрить, что решение было принято не исходя из наилучших интересов акционеров, а по несколько другим причинам", - добавили специалисты.



Источник: DailyComm