30 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.2589 EUR 96.8910


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

На Microsoft подали в суд за гендерную дискриминацию

17.09.2015 11:45

В американский суд поступил групповой иск против корпорации Microsoft, которую обвиняют в дискриминации по отношению к женщинам при назначении зарплат и повышении в должности, передает агентство "Рейтер".

Инициатором иска, поданного в федеральный суд города Сиэтл, штат Вашингтон, стала бывшая сотрудница Microsoft Кэтрин Муссури (Katherine Moussouris). Она утверждает, что по решению руководства повышение по службе вместо нее получил менее квалифицированный коллега-мужчина. При этом ей заявили, что начальство не устраивает ее манеры и стиль.

Кроме того, Кэтрин Муссури утверждает, что ей была снижена премия после того, как она однажды пожаловалась на сексуальные домогательства на работе.

Как поясняется в иске, в Microsoft принята система ранжирования персонала, основанная на оценке результатов работы сотрудников. Тем не менее, исходя из субъективных критериев, женщинам систематически назначаются более низкие оценки в сравнении с работниками мужского пола.

К иску, поданному от лица Муссури, могут присоединиться любые сотрудницы Microsoft, работающие в корпорации с 2009 года. Сама Кэтрин уволилась из компании в 2014 году после семи лет работы по причине повсеместной дискриминации, говорится в документе.

Комментариев от Microsoft по данному поводу пока не поступило.

Известно, что в корпорации в настоящее время насчитывается около 117 тысяч сотрудников. Сколько еще человек присоединится к иску и какова будет точная сумма требуемых компенсаций, пока неясно. Отмечается лишь, что она превысит 5 млн долларов США.

Обвинения в гендерной дискриминации ранее в этом году были выдвинуты и в отношении других известных американских ИТ-компаний - Facebook и Twitter. Что касается Microsoft, то судебное разбирательство по такому поводу ей предстоит впервые, отмечает издание.

В связи с иском в агентстве также вспомнили о прошлогоднем инциденте с генеральным директором Microsoft Сатьей Наделлой (Satya Nadella). Во время своего выступления на конференции Grace Hopper Celebration of Woman in Computing в Аризоне он заявил, что женщинам, работающим в сфере ИТ, не следует просить о повышении зарплат, так как они должны верить в то, что их компании сами по достоинству оценят их труд. За свое высказывание Сатья Наделла подвергся резкой критике и позднее извинился, однако в то же время подчеркнул, что Microsoft не ущемляет права женщин и назначает им зарплаты наравне с мужчинами.



Источник: DailyComm