13 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Эксперты оценили киберриски в глобальном масштабе

16.09.2015 11:15

Действия киберпреступников дорого обходятся мировой экономике. О денежных потерях рассказали в компании Bat Blue Networks, специализирующейся на решениях в области информационной безопасности (ИБ).

В Bat Blue Networks ссылаются на данные неназванной глобальной страховой компании, которая подсчитала, что рост киберрисков будет стоить мировой экономике 445 млрд долларов в год, из которых 108 млрд долларов придутся на Соединенные Штаты.

По словам экспертов, риски, связанные с угрозой корпоративным ИТ-инфраструктурам, в настоящее время являются серьезной опасностью для бизнеса. Все больше компаний сталкиваются с новыми хакерскими атаками, нарушающими работу предприятия и имеющими серьезные последствия правового характера.

В страховой компании отметили, что за последние 15 лет киберриски существенно выросли, а крупнейшим странам мира приходится противостоять гигантским ИБ-угрозам и нести немалые расходы. К примеру, на долю экономик США, Китая, Германии и Японии приходится почти половина затрат на предотвращение кибернетических рисков - более 200 млрд долларов из 445 млрд.

Исследователи предупреждают, что многие компании недооценивают киберриски и нуждаются в адаптации к динамически изменяющимся угрозам.

Наиболее заметными киберпреступлениями сегодня являются похищение данных и нарушение неприкосновенности частной жизни. В ближайшие годы наберут силу кражи интеллектуальной собственности, кибервымогательства и диверсии в сфере высоких технологий, говорится в отчете.

По прогнозам специалистов исследовательской фирмы Cybersecurity Ventures, в ближайшие пять лет объем рынка услуг кибербезопасности вырастет до 170 млрд долларов, а примерная сумма материального ущерба от хакерских атак составит около 500 млрд долларов. Основными целями злоумышленников являются финансовые и банковские учреждения, телекоммуникационные и оборонные компании, а также предприятия нефтегазового сектора.

Проблему осложняет имеющийся дефицит кадров в области информационной безопасности. По прогнозам главы Symantec Майкла Брауна (Michael Brown), к 2019 году ИБ-рынку будет не хватать около 1,5 млн специалистов, при этом спрос в данной отрасли вырастет до 6 млн вакансий. В Cisco оценивают мировой дефицит профессионалов в сфере информационной безопасности на уровне 1 млн открытых вакансий.



Источник: DailyComm