22 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.4082 EUR 98.2971


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

HP объявила о массовых увольнениях

16.09.2015 10:52

Американский производитель ИТ-оборудования HP объявил о массовых сокращениях рабочих мест в рамках разделения компании на две: одна, как ранее сообщалось, займется деятельностью, связанной с выпуском компьютеров и принтеров (HP Inc.), вторая будет курировать бизнес в области корпоративного оборудования, ПО и сервисов (HP Enterprise).

Согласно заявлению, сделанному HP в среду, 16 сентября, в составе HP Enterprise планируется уменьшение численности персонала на 25-30 тысяч человек, что соответствует примерно одной десятой части от общего числа сотрудников будущей компании, которая появится 1 ноября 2015 года.

Большая часть увольнений коснется подразделения ИТ-услуг HP Enterprise Services, которое в прошлом отчетном квартале показало 11-процентное падение выручки, в то время как группа, отвечающая за продажу корпоративного оборудования и ПО, зафиксировала рост продаж на 2%.

За счет масштабной кадровой чистки HP Enterprise рассчитывает уменьшить ежегодные операционные расходы на 2,7 млрд долларов, правда, сначала компании придется единоразово потратить эту сумму на проведение реструктуризации.

Штат сократится и в HP Inc. - на 3300 человек в ближайшие три года, сообщила финансовый директор HP Кэти Лесяк (Cathie Lesjak). По ее словам, первые 1200 человек покинут компанию в 2016 году, а расходы на ликвидацию рабочих позиций составят порядка 300 млн долларов.

Стоит отметить, что HP Enterprise и HP Inc. договорились не переманивать сотрудников друг у друга в течение шести месяцев после официального проведения реструктуризации за исключением тех случаев, когда сотрудник той или иной компании был уволен.

Кроме того, компании обещают не конкурировать друг с другом по меньшей мере три года и сотрудничать в области закупок вспомогательных материалов, продажи продуктов клиентам, обмена патентами и другой интеллектуальной собственностью.

Между тем, глава HP Мег Уитмен (Meg Whitman), которая через 1,5 месяца возглавит HP Enterprise, озвучила достаточно пессимистичный прогноз по перспективам этой компании. По словам топ-менеджера, рынок корпоративных ИТ-решений будет расти на 4-5% в год, а подъем HP Enterprise окажется менее крупным и будет примерно соответствовать росту мирового ВВП. Слабый прогресс компании ее глава объясняет трудностями на таких рынках, как Китай, Бразилия и Россия.

HP Enterprise прогнозирует ежегодную выручку на уровне, превышающем 50 млрд долларов, при скорректированной прибыли в 1,85-1,95 доллара на акцию в 2016 году.



Источник: DailyComm