30 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.2589 EUR 96.8910


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

HP уволит больше людей, чем планировала

21.08.2015 13:04

Огромная волна сокращений, охватившая HP в связи с реструктуризацией бизнеса, может коснуться больше людей, чем ожидалось изначально. Об этом рассказала финансовый директор американской корпорации Кэти Лесяк (Cathie Lesjak) во время конференции с аналитиками, посвященной публикации финансовой отчетности.

В 2012 году HP запустила массовую чистку кадров, в рамках которой планировалось сократить около 27 тысяч рабочих мест. Позднее размер программы был увеличен, и она охватила 55 тысяч работников компании. К июню 2015 года из HP ушли в общей сложности 48 тысяч человек, в третьем финансовом квартале (май-июль) работы лишились 3900 служащих. Таким образом, за три года штат HP убавился на 51 900 человек.

По словам Кэти Лесяк, HP может ликвидировать на 5% больше рабочих позиций по сравнению с запланированными 55 тысячами. Топ-менеджер не стала вдаваться в подробности и лишь отметила, что дополнительные увольнения не увеличат расходы на реструктуризацию компании.

Ранее сообщалось, что процесс сокращения рабочих мест завершится в октябре 2015 года. Затраты на это оценивались в 5,5 млрд долларов.

Кадровая реорганизация HP происходит в условиях дробления бизнеса HP на две компании. К началу ноября 2015 года вместо одной HP на рынке будут работать HP Inc. (компьютеры и принтеры) и Hewlett-Packard Enterprise (корпоративное оборудование, ПО и сервисы).

Как сообщает издание Business Insider, после разделения компаний могут последовать новые увольнения, однако они будут компенсированы приемом на работу сотрудников, связанным с тем, что HP Inc. и Hewlett-Packard Enterprise придется создавать две штаб-квартиры, две позиции финансового директора, два отдела кадров и т. п. Ежегодные затраты на все это, согласно ранее обнародованным данным, составят от 400 млн до 450 млн долларов, расходы будут поровну делиться между HP Enterprise и HP Inc.

Глава HP Мег Уитмен (Meg Whitman) подтвердила дополнительные сокращения рабочих мест, отметив, что они начались с прошлого квартала. Более подробную информацию на этот счет топ-менеджер обещает обнародовать на встрече с аналитиками Уолл-стрит, которая состоится 15 сентября 2015 года.

Мег Уитмен говорит, что массовые увольнения станут последним этапом реструктуризации подразделения корпоративных ИТ-сервисов (консалтинг, аутсорсинг и др.), которое появилось в 2008 году после покупки компании EDS. Та сделка привела к удвоению штата HP.



По материалам BusinessInsider

Источник: DailyComm