22 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.4082 EUR 98.2971


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

В правление Toshiba войдут семь приглашенных директоров

18.08.2015 14:56

После громкого финансового скандала корпорация Toshiba введет в правление семь приглашенных директоров вместо прежних четырех, утверждает японское издание Nikkei.

По сведениям источника, трое из четырех нынешних внешних директоров сложат полномочия, а их место в совете займут шесть новых руководителей. Ожидается, что официальное заявление по этому поводу Toshiba сделает уже сегодня, 18 августа. Кандидатуры приглашенных директоров будут вынесены на обсуждение на внеочередном собрании акционеров в конце сентября.

Toshiba планирует оставить в правлении лишь одного из ныне действующих внешних директоров. Это Хироюки Итами (Hiroyuki Itami) из Токийского университета наук (Tokyo University of Science). Трое других директоров - бывшие дипломаты Кен Шиманоучи (Ken Shimanouchi) и Сакутаро Танино (Sakutaro Tanino), а также президент инвестиционной компании Кийоми Сайто (Kiyomi Saito) - покинут совет в связи с тем, что они занимали посты в Комитете по аудиту в период, когда в бухгалтерской отчетности Toshiba были допущены завышения данных о доходах.

В числе планируемых кандидатур в правление Toshiba рассматриваются председатель правления крупнейшего химического холдинга Японии Mitsubishi Chemical Holdings Йошимитсу Кобаяши (Yoshimitsu Kobayashi), консультант японской пивоваренной компании Asahi Group Holdings Коуичи Икеда (Kouichi Ikeda) и советник известной косметической компании Shiseido Синдзо Маэда (Shinzo Maeda). Помимо представителей бизнеса в совет войдут бывший судья Верховного суда Юки Фурута (Yuki Furuta) и дипломированный бухгалтер-ревизор Акико Нода (Akiko Noda).

До финансового скандала в правлении Toshiba было лишь четыре внешних директора, не связанных с корпоративным миром. Независимая комиссия, расследовавшая бухгалтерские несоответствия, обратила внимание на слабость руководства. В целях недопущения нарушений в будущем было решено ввести в совет директоров Toshiba больше представителей крупнейших корпораций.

Известно, что возглавлять правление будет один из приглашенных директоров, однако кто именно, в Toshiba пока не определились. Также предполагается, что главами комитетов по аудиту, выдвижению кандидатур и компенсациям будут исключительно независимые руководители.

Ожидаются и ряд других назначений. Так, новым финансовым главой Toshiba, по всей видимости, станет Масаёши Хирата (Masayoshi Hirata), ныне занимающий пост финансового директора в дочерней компании Toshiba Tec. Пост президента Toshiba останется за Масаси Муромати (Masashi Muromachi), который был назначен временно исполняющим обязанности главы компании после отставки прежнего руководства.



Источник: DailyComm